我要投稿   新闻热线:021-60850333
“别人家的孩子”又来了!复旦双胞胎被麻省理工全奖录取攻读物理博士

2018-8-10 10:05:26

来源:新民晚报 作者:王蔚 选稿:牛强

原标题:“别人家的孩子”又来了!复旦双胞胎被麻省理工全奖录取攻读物理博士

  身高都是183厘米,中考时双双考入复旦附中,高考时又都进了复旦大学物理系。再过几天,他俩又将一同“转战”麻省理工学院全奖硕博连读。董知寰、董知宇这对双胞胎,在学业上如此惊人的相像,实属稀奇。更奇的是,他俩从小到大还“创造”了一连串的相似点:相互间几乎从没发生过争吵,几乎从没有参加过额外的补课,两人的兴趣也相差无几,都酷爱理科,不擅长死记硬背,初中起都对物理产生了浓厚兴趣,后来又都把专业志向坚定地投向了物理学……


  图片说明:学霸双胞胎获得麻省理工全额奖学金 来源/家长供图

  双胞胎的父亲是复旦大学环境科学与工程系教授、博导。董教授说:“我家这对双胞胎可都是深深打上‘复旦’烙印的,从小学到初中再到高中,都是‘复旦系’的直属学校。中考时,老大董知寰获得了学校的推荐,老二董知宇是自荐,结果拿到了华东师大二附中和复旦附中的两份预录取通知,老二当然是选择和哥哥形影不离地进‘复旦系’。没想到,高考时这一幕又出现了,两人双双被清华拔尖计划和复旦自主招生预录取。”


图片说明:兄弟俩几乎从不争吵

  董家的孩子卧室也有些与众不同。两张单人床的床头是用茶几隔开的,就像宾馆标房的铺位配置。靠窗是一排约四米长的书桌,供双胞胎并排写作业。“上小学三年级后,我和孩子妈就不再去天天检查他们的作业了,更不要说晚上陪读了。兄弟俩挺自觉的,互相督促,互帮互学。”董教授表示,双胞胎的另一个好处就是体现在学外语上,他俩刚开始学英语时,一家人常常以不同的人物身份练习口语,就像是排英语小品,谁都是大胆开口,说错了会有旁人及时提醒和纠正,既有趣又实用。

  对于双胞胎的学习,董教授的引导方法也比较特别。他说:“我是比较反感让孩子超前学习的,特别是小学生。对于奥数,这两个孩子从小就很有兴趣,我们也就顺其自然。进了初中后,周围有不少‘学霸’在预备年级就迫不及待地到校外参加要到初二才学的物理,我们也是不为所动。直到初一结束后的暑假里,因为他俩想报名参加物理竞赛班,而报这个班又必须有一定的物理基础,所以我就去买了本初二的教学参考书,由我教了第一章,发现他们兴趣蛮大的,于是就让他们自学后面的章节。这可能是兄弟俩唯一一次的‘抢学’。”


图片说明:父亲从小鼓励他们学有兴趣的东西

  “我灌输给他们的理念是‘有兴趣的学,没兴趣的不学’。”董教授举例说,双胞胎上小学一年级时,他鼓励两人学拉小提琴,尝试了一阵也激发不起两个男生的兴趣,只得作罢。而他俩学围棋却兴致盎然,小学五年级时还考出了业余五段。“我是搞化学的,但孩子却热衷物理,本科时学的还是理论物理,马上去美国也是攻读理论物理。孩子的兴趣发展,家长没必要做过多的干涉。”他说。

  下个月,这对双胞胎就年满23周岁了,其实他们去年就该本科毕业了,只是为了留学做准备,他们主动向学校提出延期一年毕业。这一年里,两人得到了物理系教授的悉心指导,一直跟着导师在做一些研究课题,而且每个课题都是两人共同搭档完成的。老大内敛稳重,老二则快人快语。“要说我们喜欢理科,主要是因为我们怕背诵,尤其是物理,好像没什么要靠记忆的东西,这真让我们如鱼得水。”尽管兄弟俩对围棋依然保持着浓厚的兴趣,不过以前往往是兄弟俩对弈,现在则是各自上网找对手下棋。“就是因为我俩太熟悉对方的棋路了,谁能使什么招数,我们早已知己知彼,这多没意思啊。”董知宇说。

上一篇稿件