我要投稿   新闻热线:021-60850333
整治夜排档只能靠城管队员蹲守到凌晨?来看这几招,管用!

2018-8-10 09:16:57

来源:上海大调研 作者:杨硕 任天宝 选稿:牛强

原标题:整治夜排档只能靠城管队员蹲守到凌晨?来看这几招,管用!

  吃货们爱,周边居民们“恨”?

  路边的烧烤摊是夏日里许多小伙伴的心头好,可这样的“深夜食堂”却也给不少人带去了烦恼……

  油烟大、气味重

  炒菜响、食客喧

  占道经营随意出摊

  证照不齐安全引人忧——

  

  夜排档的这些先天不足,令它成了夏天时市民投诉的热点问题。

  小研和新民晚报夏令热线今夏也曾多次关注过夜排档整治的问题。有研粉在留言中说,夜排档经营到凌晨两三点,城管队员要切实管理是否也应该蹲守到两三点巡查处置?

  反复治理、反复回潮的夜排档,究竟能不能管好?怎样的方法才行之有效?小研了解到,城管部门和一些区通过大调研,探索了一系列新办法。

  第一招|全市联动,该取缔的坚决取缔!

  夏日来临,一些商业街区、居住社区周边违法占道经营夜排档、烧烤摊现象有所增多,产生噪音扰民、油烟污染、环境脏乱、食品安全等一系列问题,影响周边居民的正常生活和身体健康。

  8月8日晚,全市城管执法系统开展了“清风”专项执法行动,集中力量查处违法占道经营夜排档、烧烤摊等行为,众多违法违规经营的夜排档被及时取缔。

  晚上9时许,杨浦区城管局指挥中心灯火通明。通过接入路政探头,杨浦区各十字路口的情况尽收城管执法人员眼底。

  “根据视频监测显示,反映你中队辖区平凉路临青路路口有违法摆摊经营现象,请立即处置。”

  晚上十点刚过,视频探头显示,在平凉路临青路路口有夜排档摊贩违法经营。

  根据指挥中心下达的命令,城管队员迅速赶到现场,对违法经营当事人教育劝阻,依法暂扣其违法经营物品,下一步将依法处罚。当事人比较配合,承诺整改,不再违法违规经营。


  上海各区城管执法部门在此次“清风”行动中同时出动。

  城管部门表示,针对整治过的点位,还会不定期监督检查,及时遏制问题反弹,通过督查整治和教育引导双管齐下,彻底拔掉扰民的“钉子”。

  据统计,今年6月1日到8月6日——

  全市城管执法系统共出动执法人员1.9万余人次,开展夜排档、烧烤摊执法整治行动1100余次;

  依法查处违法违规夜排档、烧烤摊案件2360起;

  取缔违法违规夜排档、烧烤摊2500余处;

  会同相关部门收缴各类不洁食品6500余公斤。

  第二招|让“正规军”喂饱吃货

  在同济大学附近的赤峰路上,曾一度出现过大规模的夜排档,不少学生深夜复习完都会去吃顿烧烤,生意十分红火。

  可是,这些夜排档都是流动设摊的,数量众多,由此产生的噪音、油烟、地面油污、散落垃圾等对高校及周边居民造成的负面影响日益凸显,居民投诉不断。


  虽然街道、城管、市场监督所等多部门一直在这块区域开展整治工作,但摊贩们不愿放弃学生需求带来的“商机”,反复整治、反复回潮。

  怎么办?四平路街道就通过大调研想出了一个好办法——联手同济大学推出“校内大排档”!



  为满足同济大学学生晚自习后对“多样化”“低价位”夜宵的需求,同济大学后勤集团在认真分析研究、准备,率先在全市高校中推出“同济大排档”。

  大排档菜品涵盖烧烤、小龙虾、鱿鱼串、炒螺蛳等深受学生喜爱的经典排挡菜,极大地疏导了学生对于夜宵的合理需求。



  与此同时,加大“堵截”力度——

  开展大规模、长时间的夜间专项整治行动,形成“高压严打”的整治氛围;

  强化夜间常态固守,打消流动摊贩的侥幸心理。 


  目前,同济大学流动设摊集聚点已经被彻底根治,马路流动夜排档一去不复返,周边环境井然有序。

  第三招|组织流动摊贩定点依规经营

  过去,浦东新区周浦镇全镇占道设摊的夜排档和烧烤摊一度达到97家,还有几十家跨门经营的。

  通过大调研,周浦镇给辖区内的夜排档动了一场“大手术”,让治理多年的黑暗料理变成了放心店!  


  在对现有夜排档进行摸底后,在自愿前提下,周浦镇引导经营者疏导到由政府出资建立的“周浦排档”市场。

  在这个3000平方米的“排档窝”里——

  每个摊位都拥有一个独立的亭子间,占地6平方米到15平方米;

  整个消费区被2米高的围墙包围,占道、跨门经营的问题不复存在;

  所有摊位的食材都被要求从正规渠道采购,并且采购凭据需交给管理公司审核、留底;

  使用的食用油、调味料等由管理公司统一采购,按成本价供应给摊贩。


  周浦镇政府不仅进行服务购买,还委托第三方管理公司进行统一日常管理,食品安全、消防、夜市管理等规章制度一应俱全。

  “游击队”转正为“正规军”,食客吃得放心,摊主生意做得安心,社区环境也更好了。

  第四招|用智慧手段精细管控、常态管理

  上海市城管执法局局长徐志虎表示,下阶段,全市将推广运用视频“巡逻”等智能手段,迅速处理违规夜排档。

  我们将加强智慧城管建设,推广运用视频智能巡逻、违法行为智能感知预警、电子围栏等信息化、智能化手段,提高及时发现问题、处置问题的能力,提升城市精细化管控、常态化管理水平。


图片说明:徐志虎走进夏令热线接听市民来电

  为了防止违法违规夜排档回潮,城管部门还将加大执法整治力度。对屡教不改的违法经营摊贩最高可罚款5000元;情节比较严重的行为,还将录入征信系统。

  徐志虎表示,将建立完善的“堵疏结合”机制,推广浦东周浦夜市、川沙夜市等管理经验,指导有条件的街镇因地制宜地设置正规夜排档集市,会同相关部门加强日常食品安全和环境卫生管理,满足市民群众的需求。

  此外,城管部门还将紧密结合夏令热线行动,全面推行市民投诉网上办理系统,确保及时处置、及时解决夜排档扰民等问题。 


  小研说几句

  深夜美食是城市夜生活的重要组成部分,也是许多人心中的城市记忆。

  对扰民的夜排档只“堵”不“疏”,只会换来流动摊贩的反复回潮,宵夜爱好者们的一颗“吃心”无处安放,周边居民的烦恼也无法彻底解决。

  夜排档整治,考验的正是社会治理的精细化程度。让多方共赢的好办法,多多益善。


上一篇稿件