我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城一周:103项公证事项最多跑一次 五仁月饼翻身成“抢手货”

2018-8-10 07:00:23

来源:东方网 选稿:付杨

  [一周城事]

  “立秋”后高温“天天见” 这些中暑“小偏方”不要信

  8月7日21时31分,正式进入二十四节气里的“立秋”。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。但是“立秋”到了,并不意味着秋天的气候已经到来,划分气候季节要根据“候平均温度”,也就是当地连续5日的平均温度都在22℃以下,才算真正秋天的时节。立秋过后,本周上海高温依然“天天见”。从8月5日至今,上海连续几天发布高温黄色预警。并且,接下来几天内仍将持续高温天气,极端最高气温可达37-38℃。

  高温天避暑变得很重要。许多人爱用于防暑降温的风油精、藿香正气水、人丹等,并非适用于所有的中暑症状,需要仔细阅读说明书。而且,几乎所有的防暑降温药对孕妇都是禁用的,新生儿最好也不要使用。针对网上流传“风油精可以喝来治中暑”这类偏方,专家表示,这种说法别太当真了,因为风油精是外用药,含色素香精石蜡,不宜内服。

  随着申城迎来连续的高温天气,各级医院的服务量逐日攀升,龙华、仁济、中山等14家医院的日门急诊量均超过1万人次。各级医疗机构采取各种便民举措,确保患者安然度夏。如瑞金医院内科急诊病区为患者提供高效驱蚊液、复旦大学附属妇产科医院推出了一系列生理和心理疏导措施、一妇婴东院的第十三病区为患者推出了包括汤羹在内的夏日营养餐供病人选择等。

  [网友趣评]

  网友汤汤:不觉得热啊,我们只比北极圈高3度。

  网友燕小笨:最好身上背个空调。

  网友糖果:奔跑吧,五花肉。

  【相关新闻】

  连日高温门急诊量上升!沪医院采取了这些举措

  喝风油精能治中暑?藿香正气水、人丹等也并不适用于所有中暑症状

上一篇稿件