我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海将建成一批河长制标准化街镇 2021年全面消除劣V类水体

2018-8-10 05:37:03

来源:解放网 作者:谢克伟 选稿:田雨霖

原标题:上海将建成一批河长制标准化街镇

昨天下午,一场人行道铺装大赛在国家会展中心旁的北翟路上进行。/董晖

  上海市水务局局长白廷辉昨天透露,将对标最高标准、最好水平和人民群众对高品质生活的要求,专项督查河道,2021年全面消除劣V类水体,并率先建成一批河长制标准化街镇,力争早日将上海建设成为令人向往的生态之城。

  据介绍,在去年河长全覆盖的基础上,今年实现了湖长全覆盖,全市39个湖泊、6个水库均已落实湖长并向社会公布。为压实河湖长责任,市水务局将重点考核各区落实湖长制、中小河道全面消除黑臭、劣V类水体整治等工作。市水务局制定并印发了《上海市河长制标准化街镇建设的实施方案》,计划在全市率先建成一批河长制标准化街镇。在年初成立4个常态督查组的基础上,市河长办下半年将成立5个专项督查工作组,专项巡查雨污混接改造、农村生活污水治理等工作。针对履职不力,有一项重要措施就是约谈。根据《上海市河长制湖长制约谈办法(试行)》,将对履职不力的领导干部加大惩处力度,并完善奖惩机制,督促河长履职。

  据悉,围绕“2021年全面消除劣V类水体”目标,市水务局已制订了分年度目标:2018年降至25%左右、2019年降至15%左右、2020年降至5%以内、2021年全面消除。今年,将继续紧紧抓好苏州河第四期综合整治工程,开展沿河违建拆除、工业企业治理、雨污混接改造、农村生活污水治理、河道整治及水生态修复等工作。

上一篇稿件

下一篇稿件