隔屏聊天的“小姐姐”竟蹲在车库里!网络直播不是“法外之地”

新民晚报 徐驰
2018年8月9日 13:00:50

原标题:隔屏聊天的“小姐姐”竟蹲在车库里!网络直播不是“法外之地”

  如今,越来越多的年轻人热衷于网络直播,隔着屏幕,看自己喜欢的“小哥哥”“小姐姐”们,并时刻“打赏”互动,成了一种新的娱乐和生活方式。然而你或许想不到,跟你隔屏聊天的“小姐姐”,却很可能正“蹲”在你想不到的地方,和你一起互动。


图片说明:主播在打扮

  CJ传单引起注意

  今年ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)期间,各大游戏展商使出“浑身解数”,用各种传单和赠品,来试图吸引观众们的眼球。

  一张发到市民肖先生手上的传单引起了他的注意:聘用主播,待遇从优,工作地点在九亭镇某居民小区。无巧不巧的是,特意从松江赶来看展的肖先生,就住在该小区。平时,他也喜欢“宅文化”,经常在某直播平台上和喜爱的主播们互动。“怪不得我听说,最近小区有居民投诉隔壁邻居,难道……”


图片说明:肖先生收到的传单

  顺藤摸瓜发现“改装”车库

  执法人员接报后来到现场,进入该别墅后,眼前的一幕让他们傻了眼:原本用于停放车辆的地下车库被彻底改造,4间房间被人打通,用作网络直播。据当事人交代,目前,每晚固定有两位“主播”,为了“广纳贤才”,并加强影响力,他们还专门雇人,在ChinaJoy的展区内发放小广告。巧合的是,一张传单正好发给了小区居民肖先生。

  “当事人私自改变房屋使用性质,并存在经营行为,已经违反了相关法律法规。”九亭镇城管执法中队队员陆琼告诉记者,执法人员当场向该业主开具了责令整改通知书,并要求业主限期整改。“如果当事人在规定时间内未整改完毕,我们将进一步予以处罚。” 


  图片说明:直播间

  当事业主屡教不改

  被城管部门查处后,当事人的反应如何?8月7日晚8时许,记者跟随城管队员来到现场复查。走近地下车库后,记者看到,两间地下车库内各被分隔成4间房间。一间用于更衣,一间用于直播,另外还被改造成了厕所、厨房和餐厅等。

  记者走进“直播间”,看到一名穿着“清凉”、花着浓妆的女子正坐在电脑前。“欢迎小哥哥进入直播间”“进来的朋友们,免费的小礼物记得要走一波哦……”该女子轻捋发梢,正在摄像头面前嗲声嗲气地和网友互动着。据该女子自述,她是来做兼职的。平时,每天晚上,她专门来这里做几个小时的“直播”,按照直播平台的“人气”高低、网友“送礼物”的数量多少,来和平台“分成”。她坦言,虽然能从雇主那边得到一笔劳务费,但她从平台上获得的收入,也要让雇主“抽头”。

  新兴业态不是法外之地

  根据现场查勘后掌握的情况,执法队员再次敦促当事人立即实施整改,并表示,将会在近日再次复查。“如果复查时我们发现情况依旧如此,将考虑实施处罚。”

  上海市金茂律师事务所合伙人王晓鹏认为,如今,网络直播作为一种新兴的业态,确实拥有不少拥趸。不过,网络直播不应沦为法律和执法的“盲点”。“我认为,没有一种行业能够成为‘法外之地’,每一名从业者和参与者都必须要恪守法律底线,遵守公序良俗。这样,这个行业才能健康、有序地发展。”

选稿:牛强