我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海海事法院发布全国首份涉“一带一路”海事审判白皮书

2018-8-9 11:18:51

来源:东方网 作者:刘理 选稿:牛强

    东方网记者刘理8月9日消息:今天上午,上海海事法院召开新闻发布会,发布2017年度海事审判白皮书并专题通报了涉“一带一路”海事审判情况及十大典型案例。此次发布的白皮书是该院自2010年以来第八次向社会发布海事司法报告,也是全国首份专题涉及“一带一路”海事审判工作的白皮书。

  本次发布的2017年度白皮书对上海海事法院2015-2017年审理的涉“一带一路”案件进行了专项总结和分析,并发布了10起典型案例。案件涉及“一带一路”国家和地区的分布,以“海上丝绸之路”沿线的东南亚地区国家最为集中,南亚地区和中东及非洲地区位居其次。涉及案件较多的国家包括韩国、印度尼西亚和菲律宾等。在案件类型上,海上货物运输纠纷最为多发,其他类型也多与海上运输活动相关。

  会上,上海海事法院党组书记、院长汪彤通报了白皮书中涉“一带一路”十大典型案例的基本情况。案件主要涉及到大宗散货运输、生鲜货品跨境运输货损、海上运输中台风免责抗辩的司法审查、海事强制令制度的运用、外国海事仲裁裁决的审查和执行等问题。同时,汪彤也介绍了上海海事法院积极促进案件纠纷快速化解、破解涉外案件效率瓶颈等工作机制在审判实践中的运用,以展现服务保障涉“一带一路”海事审判工作各项机制的运用情况和成效。

  近年来,上海海事法院经过实践创新,形成了一系列较好满足涉外海事审判需求、符合海事审判实际的机制和做法。比如通过建立重大航运纠纷应急处理机制、采取境外诉讼主体概括性授权、创设国际远程视频查证案件事实、在全国海事法院系统率先实施完善船舶网络司法拍卖工作、构建海事大数据平台灵活便捷高效查找和扣押船舶、健全海事专业技术查认机制、实现在线域外送达、聘任专家陪审员,搭建外国法查明平台等,进一步解决制约涉外案件审判效率和质量的瓶颈问题,使海事审判更加公正、高效、权威。


上一篇稿件