我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海贸易便利化又出大招:一键算出最少关税 为进出口企业省大钱

2018-8-9 18:22:48

来源:新民晚报 作者:张钰芸 选稿:张侃理

原标题:上海贸易便利化又出大招:一键算出最少关税 为进出口企业省大钱

IMG_3211.jpg

  图说:启动仪式现场 新民晚报记者 张钰芸 摄(下同)

  通过一站式智能服务,为进出口企业提供最佳贸易节税解决方案,真正享受自由贸易协定(FTA)的优惠关税。今天下午,上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发的、拥有独立知识产权的智能优惠关税系统(Smart FTAX)正式启动,并在上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网同时上线。

  进出口的商品是否有优惠关税?该商品的原产地规则和要求是什么?我所进出口的商品是否符合规则?在国际贸易形势多变的大环境之下,企业迫切需要解答上述问题,以享受优惠关税,降低贸易成本。但记者在今天举行的启动仪式上了解到,目前中国已与64个国家(地区)签订了18套区域贸易协定(包括16套自由贸易协定和2套优惠贸易协定)。自由贸易协定的核心福利之一就是货物贸易可享受零关税待遇,90%的进出口产品可享受优惠关税待遇,但规则复杂、合规风险和人才匮乏导致外贸企业特别是中小企业未充分利用优惠关税。上海海关关长高融昆表示,优惠关税的平均使用率只有76%,原产地规则过于复杂,企业甚至政府部门不熟悉如何使用规则,亟需这方面的技能普及和推广。

IMG_3213.PNG

  今天启动运行的智能优惠关税系统则能为企业提供自由贸易协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,包括关税税率查询、原产地规则查询、商品税则查询、检验检疫要求及贸易监管单证查询等功能,并能根据进口货值预估节税总额。企业可以通过登录上述三个政府公共服务平台官网或www.fta-x.com网站,简易快捷地了解到哪些进出口商品可以享受零关税,以及如何合法合规地享受零关税,有效协助企业充分利用FTA优惠关税。

IMG_3214.PNG

  以某企业从韩国进口连续式玻璃热弯炉为例,此前一直以最惠国税率10%进行进口申报,每年进口额约为8000万元人民币。在智能优惠关税系统中选定基本信息后一键查询,就可以发现该产品的进口可选择多个贸易协定来计税,中国-瑞士自贸协定和中国-东盟自贸协定的税率均为0,中国-韩国自贸协定的税率为6%,亚太贸易协定的税率为6.5%。也就是说,使用智能优惠关税系统之前,企业每年关税额为800万元,使用后改用中国-韩国FTA和亚太贸易协定,分别可节约关税320万和280万,如果考虑换成瑞士、东盟等地区的供应商,则能享受零关税,省下800万元。

  智能优惠关税系统的建设被列入上海市2018贸易便利化十八项重点工作,上线后首先提供中澳、中韩、中瑞、中国东盟、亚太贸易协定五套FTA优惠关税的查询,明年6月份将提供中国目前已签署的所有FTA和RTA优惠关税的查询。为配合首届进口博览会的召开,该系统率先开发进口功能,今后也将为出口企业提供智能化方案。

  上海市商务委主任尚玉英表示,该系统的上线是上海营造良好的跨境贸易环境,提升上海整体营商环境的重要举措,也是提供给进出口企业的红利。“希望帮助进出口企业特别是中小企业降低贸易成本,不要把零关税的利好放空。”

上一篇稿件

下一篇稿件