我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海书展|上海世纪出版集团“二十种好书”“二十大主题活动”来了!

2018-8-8 23:02:56

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:田雨霖

  东方网8月8日消息:8月15日至21日,上海书展暨“书香中国”上海周迎来15周年。作为上海出版文化主力军,上海世纪出版集团集结所属12家直属出版单位和朵云轩集团、上海印刷集团等统一参展,集中推出14000余种图书(其中最新出版的新书近1600种),组织280余场阅读推广活动,并邀请400多位海内外作家学者与广大读者见面。在继续隆重推出集团“上海书展二十种好书”之外,今年还将带来全新升级的集团“上海书展二十大主题活动”。

  据悉,上海世纪出版集团推出的“二十种好书”覆盖主题出版、传统文化、学术社科、文学艺术、少儿科普等多个领域。《中国经济学大纲——中国特色社会主义政治经济学分析》《马克思的20个瞬间》《中国故事国际表达——赵启正新闻传播案例》《全球城市——演化原理与上海2050》和《芯事——一本书读懂芯片产业》等五种主题出版力作奏响新时代主旋律。《上海六千年》《唐诗求是》《觅文记》三种传统文化作品展现中华经典魅力。《南北战争三百年:中国4—6世纪的军事与政权》《观沧海——大航海时代诸文明的冲突与交流》《贸易打造的世界——1400年至今的社会、文化与世界经济》《英美文明与其不满者:超越东西方的文明身份》四种学术社科精品解读中国历史、阐释世界文明。《山盟》《大国重工》《刺杀骑士团长》《高山上的小邮局》《音乐笔记》以及“石黑一雄作品系列”六种文学艺术佳作备受关注。《太阳村的孩子》《恐龙不好玩》两种少儿图书新作生动有趣。“二十种好书”榜单设置在书展主会场世纪馆的入口处,并提供自助扫码购书服务。

  今年上海世纪出版集团推出“二十大主题活动”。其中包括重大主题论坛一场、重大主题展览四场、重点新书发布十五场。作为2018上海书展组委会重点活动之一,2018长三角一体化出版发展大会暨2018长三角主题出版论坛将于书展开幕当天隆重举行。会议将正式启动《江南文化研究丛书》编纂出版工作。

  重大主题展览有两场设在上海书展主会场世纪馆:从布鲁塞尔到上海——纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年主题展;打响上海文化品牌打造精品出版高地——上海世纪出版集团红色文化、海派文化、江南文化图书精品展。而“光芒万丈”——朵云轩再造明版明画特展设在上海书展分会场广富林朵云书院,集中展示五十余幅木版水印艺术珍品。以“有我世界更大”为主题的上海译文出版社成立40周年展览与回顾在思南公馆举办,并将邀请一批著名翻译家与广大读者共同品读文学经典。

  《上海改革开放40年大事研究》新书发布会、学习读书会专场活动·中国故事国际表达——赵启正、贾树枚谈新闻传播艺术、有一个起点叫初心——《山盟》首发式、文学对谈:文学呐喊——当下报告文学创作的意义等活动则聚焦重大主题和时代热点,努力用“中国声音”讲好中国故事。

  《海派代表篆刻家系列作品集》新书首发仪式、让唐诗回归唐代——陈尚君教授《唐诗求是》新书发布会、《上海六千年》新书首发式、正史新读本名家妙文章——《二十五史简明读本》首发式暨签售会、《戴敦邦画说水浒传·逼上梁山》新书首发签售会、中国人的江湖和爱情——《是为彼此来此人世》《江湖不远》新书首发式等活动将带领读者穿越时空的隧道,亲身感知传统文化精髓和海派文化魅力。

  此外,那些年我们读过的傅雷译著——《傅雷著译全书》诵读会、《于漪全集》首发式,以及芯片风云——听芯片科普达人谢志峰揭秘产业背后的故事、20年科学人文出版的不懈追求——庆祝“哲人石丛书”出版20周年暨“哲人石丛书珍藏版”新书发布、11×16 XXL Studio刘晓翔作品集首发式等活动也将在本届上海书展期间举办。

上一篇稿件

下一篇稿件