我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造AI领域标杆 2018世界人工智能创新大赛SAIL奖评选启动

2018-8-8 20:39:18

来源:东方网 作者:解敏 选稿:邱恒元

  东方网记者解敏8月8日报道:作为2018世界人工智能大会的重要组成部分,2018世界人工智能创新大赛(AIWIN,AI World Innovation)今天在上海启动奖项评选。代表大赛最高荣誉的SAIL奖将由评委会全体专家投票形成入围名单,并经终评专家组评审产生,授予全球在技术或应用模式上做出方向性突破、正在或将要改变未来生活的优质人工智能项目。大赛组委会正式宣布将于9月“2018世界人工智能大会”上发布SAIL奖。

  据了解,已于今年6月正式启动的世界人工智能创新大赛,设有“人机交互、无人驾驶、医疗创新和智能机器人”四条主题赛道,开赛以来组委会已成功对接国内外具有较高知名度的重点人工智能专家和企业。

  其中,“2018世界人工智能无人驾驶挑战赛”的比赛地点将设在国家智能网联汽车上海试点示范区。大赛将聚集智能汽车相关行业、产业、学校,科研机构,共同展示目前人工智能领域先进的算法。同时会展示多种车型在不同场景下安全高效地无人驾驶成果,比拼他们的感知能力、决策能力和执行能力。这将为中国智能网联汽车自主产业、自主硬件、自主软件的发展提供了机会。

  上海国际汽车城集团相关人士介绍,此次比赛的具体内容包含了十三种场景测试,将逐一测试无人驾驶七大技术难点。这十三种场景包括,从家里出发启动,沿着道路行驶、避让非机动车和行人的过程,再到公司上班,下班的时候还可以路过超市买点东西,再回家,完整模拟了一个上班族从早到晚出行的一天。而七大技术难点,将考验参赛队伍的高精地图的适配能力,视觉感知能力,同时还将考验车路协同的水平,包括车辆定位,在高精地图下的定位和技术水平,同时还要体现队伍的决策规划和车辆的执行能力等。

  上海市经信委总工程师张英表示,上海打造全国人工智能高地是市委、市政府作出的重要决定,是作为上海提升城市核心竞争力,打造全球科创中心的重要战略组成部分。作为大会创新设立的奖项,SAIL将持续关注全球人工智能领域在技术和应用方面的重要进步,并由极具国际影响力的学界、业界、投资界和专业媒体组成评审专家委员会,以投票的形式评选出年度最具有影响力和风向标意义的荣誉奖项,SAIL将成为人工智能行业的标杆。

上一篇稿件