我要投稿   新闻热线:021-60850333
左手飞机右手书法 这个上海书法展为何能吸引这些中青年才俊?

2018-8-8 14:14:50

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:叶页

图片说明:“周慧珺”杯——上海市中青年册页书法大赛作品展举行

  东方网记者李佳敏8月8日报道:历时两个多月,征稿400余件,经初评、复评层层选拔,选出获奖者35名,入展者108名……今天上午,由上海市书法家协会等主办、周慧珺书法艺术馆等承办的“周慧珺”杯——上海市中青年册页书法大赛作品展,在市文联拉开帷幕。据悉,该展览将一直持续到本月14日。

  这个展览,是在沪举办的首个册页书法评选。一等奖获奖者有三名,最年轻的一位潘龙飞是“80后”,现供职于“上海商飞”。左手飞机右手书法,首次举办的册页书法大赛及作品展,为何能吸引这些中青年才俊呢?

图片说明:大师作品展览

图片说明:展览现场

  挑战大,创作空间及审美表达更丰富

  与传统书法相比,册页书法的创作更具挑战性,赏析过程也更丰富。这正是让上海中青年书法人趋之若鹜的一点。

  册页是书法作品中比较独特的形制,一般字号不大,字数较多,也被称为“小品”。册页书法的特征,给书法作品带来了更多审美表达:观者可“移页换景”细细品读其中韵味。于是,册页书法对创作者的要求也更高,需创作者在方寸间施展出十八般才艺,每一开既是独立的,又是统一的。能在册页书法比赛中获得嘉奖,也是对其书法成就的一种肯定。

  本次册页书法展不乏精品佳作:无论从题材内容、章法造型和笔墨运用等方面都经过了精心设计,使作品保有丰富性和连续性。

  上海市文联专职副主席沈文忠说,“周慧珺”杯——上海市中青年册页书法大赛作品展的举办,充分展现了上海中青年书法人立足生活、根植传统、永葆激情的创作状态。同时,他也希望全市广大中青年书法家们,在坚持书法艺术修身养性的同时,能积极发挥书法家的社会作用,多创作传递正能量的文艺作品。

图片说明:展览作品

图片说明:展览作品

  形式新,推动海派书法不断走向繁荣

  周慧珺先生作为上海的一张“书法名片”,在全国享有盛誉。她独树一帜震铄书坛的书法艺术,淡泊宁静正直善良的人格魅力,也无时无刻影响着后来人。上海许多书法家及书法爱好者,正是循着周慧珺先生的脚步,笔耕不辍不断创新。

  “周慧珺”杯——上海市中青年册页书法大赛及作品展的成功举办,也为全国第三届册页书法展在上海举办打响“前奏”,体现出上海书法的整体实力,更推动海派书法不断走向繁荣。

图片说明:展览作品

  上海市书法家协会副主席、周慧珺书法艺术馆馆长李静表示,这是上海首次进行册页展评选,无论从前期筹备、到评审发布,以及展厅的布置等各方面都是一次全新的尝试。她还向记者透露,之后,“周慧珺”杯还将继续尝试新内容,目前,扇面大赛及书房对联评选已被提上了日程。

  通过这次大赛,上海市书法家协会也发掘出不少新人佳作,更唤醒了上海书法人对册页创作的一腔热情,江南水土哺育了海上书友隽永细腻,清新俊逸的创作风格,打开一本本形式典雅,设计精美的册页,就犹如置身于江南园林之中一般,美轮美奂。

上一篇稿件