我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪社科联主席王战:从“后卫”到“前锋” 上海是这样干出来的

2018-8-7 19:52:56

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨8月7日报道:上海改革开放的“第一笔钱”从哪里来?为什么当年浦东开发开放设立的是新区而不是特区?上海市社科联主席王战日前以“智库声音——面向未来的上海新时代发展战略”为主题,针对上海未来发展为什么要提出打响“四大品牌”,提出了一系列自己的观点。

  要理解面向未来的上海,就必须了解上海是怎么一步步走到今天的。王战认为,上海改革开放40年可以分为四个阶段,差不多每10年为一个阶段。

  第一个阶段是20世纪80年代。在这一阶段,上海扮演的角色主要是“后卫”。王战将这一阶段形容为“对上海的一次精神洗礼”。为什么这么说?他解释说,当时上海的工业经济效益在下滑,甚至出现了一些悲观声音,有人认为“大上海要沉没了”。面对这样的困境,上海拿出了置之死地而后生的胆气,在改革开放上动足脑筋,群策群力想办法,走出了一条新路。比如,通过土地批租,解决了改革开放“第一笔钱”从哪里来的问题。在王战看来,这一个阶段对上海来说十分重要,“今天关于上海发展的很多想法其实从那个时候就已经开始了”。

  第二个阶段是20世纪90年代。这个阶段以浦东开发开放为标志,上海也从“后卫”走到了“前锋”位置。如同在球场上一样,“前锋”这个位置是要靠自己踢出来的。王战认为这个阶段上海主要有两个创新:一是不搞特区搞新区、二是不搞经济(技术)开发区,而是搞功能开发区。为什么要这样选择?王战道出了原因:目的就是“再造中心”,在此过程中始终坚持因地制宜,比如设立外高桥保税区就是针对当时外资“高进低出”的情况。此外,设立浦东新区时还提出了“东西联动”,即通过浦东发展带动浦西、疏解浦西。

  第三个阶段是2000年-2010年。王战表示,这个阶段是上海快速发展时期,主要得益于中国加入WTO与成功举办世博会两件事,但是这一阶段,上海经济结构上存在的问题也逐渐暴露出来了,在产业结构调整上的力度不够大。

  第四个阶段是2010年至今。这一阶段的主要特征就是创新驱动、转型发展。王战指出,其实早在2004年,上海就已经提出创新驱动。因为当时研究已经发现,如果过度依赖土地批租,上海很可能出现“产业空心化”。王战表示,其间上海一系列的改革新措都得到了中央的肯定,并在全国推广,所以“上海这个排头兵和先行者是干出来的”。

上海,图片来源网络

  2017年12月,国务院批复同意《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,根据该规划,上海要加快推进“五个中心”建设,努力把上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

  对于上海如何在新时代建设卓越全球城市,王战认为,应从“打响四大品牌”做起。关于面向未来的上海新时代发展战略,王战则提出了8点建议,包括以“双自联动”当好排头兵、以“双创联动”当好先行者、推动长三角高质量一体化发展、推动长江经济带建设、实施新一轮机构改革、深化国企改革、走出一条城郊型乡村振兴新路子、加强城市精细化管理等。

  本次讲座为上海“四大品牌”发展战略系列讲座之一。系列讲座由上海市委宣传部联合上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会共同举办,上海图书馆承办。

上一篇稿件