我要投稿   新闻热线:021-60850333
村民自建房内存放近26吨危化品 屋内仅有两个灭火器

2018-8-7 19:47:08

来源:东方网 作者:刘理 选稿:刘晓晶

图说:村民自建房内堆放着大量易燃易爆物品

  东方网记者刘理8月7日消息:在浦东新区一间不足80平米的村民自建房内,存储着将近26吨油漆、固化剂等易燃易爆危化品。6日上午,浦东消防支队临港大队联合老港派出所在对辖区村民自建房进行隐患排查中,发现位于老港镇欣合村铁桥三队的一处储存易燃易爆物品的非法窝点。经办案民警初步清点,现场存储物主要为油漆及其相关固化剂、稀释剂,属于易燃化学品,总量接近26吨。

  为及时消除安全隐患,今天上午,由镇政府和浦东消防临港大队、老港派出所组成的执法人员联合执法,查扣了现场所有危险化学品,并对危险化学品进行转运暂存处置,及时消除了现场的安全隐患。

图说:警方查扣了现场所有危险化学品

  记者在执法现场看到,不足80平米的村民自建房内被隔成好几个小隔间,分别堆放着大量的油漆、固化剂和稀释剂。自建房内唯一的安全设施,仅有两个灭火器。对此,上海市公安局浦东分局老港派出所民警黄帅告诉记者:“这些物品均存储在村民自建房内,不具备储存危险化学品的基本安全条件,且危险化学品与其他物品混合存放,严重威胁周边居民生命及财产安全。”

  据浦东消防支队临港大队副大队长沙晶晶介绍,此次查处的化学物品属于第三类易燃易爆物品,此类化学品危害性比较大,在储存过程中,需要储存在证照齐全的危险品仓库中,并且具备一定的安全设施。沙晶晶表示,在堆放着大量危险化学品的二楼,仍有居民在居住,该民宅不具备储存危化品的安全要求和设施,一旦引起燃烧、爆炸,后果将不堪设想。

  随后,涉事负责人李某被警方控制。据李某交代,其从事油漆生产行业,此自建房仅为工厂的“临时仓库”用于存放化学品。对于自己的行为,李某表示并不知道是“违法行为”。目前,该案件正在进一步审理。

  东方网记者获悉,自消防重点隐患大排查、大整治活动启动以来,新区公安、消防部门结合辖区消防安全实际情况,共排查单位1167处,整改火灾隐患1588处,罚款15.17万元,临时查封4家,收缴液化气钢瓶53个,拘留2人。

上一篇稿件