我要投稿   新闻热线:021-60850333
凌晨直采下午到沪 江苏句容“丁庄葡萄”走进市民购物车

2018-8-7 19:40:26

来源:东方网 作者:田雨霖 选稿:刘晓晶

  东方网记者田雨霖8月7日报道:凌晨3点,果农开始采摘葡萄,上午10点检测合格后通过冷链物流,下午3点到达上海。江苏句容“葡萄小镇”今天下午在上海农业展览馆举行推介会,向上海市民宣传“丁庄葡萄”。

图片说明:江苏句容丁庄葡萄亮相上海推介会上

  上海市民当天可吃到直采的葡萄

  江苏省句容市茅山镇丁庄村是国家地理标志产品——“丁庄葡萄”的原产地。近年来,这里的葡萄香飘四海,小小的葡萄架起了特色甜蜜产业。为了让更多的消费者吃上优质的葡萄,拓宽销售渠道,今年年初,茅山镇计划除攻占南京市场外,重点进军上海高端市场,在上海打响“丁庄葡萄”的品牌。

  “葡萄小镇”与快递公司达成战略合作,通过冷链物流,上海市民当天便能吃到丁庄源头直采的新鲜葡萄。目前,该品牌葡萄已入驻上海各大鲜果超市。

图片说明:主办方展示畅销的几个葡萄品种

  明星产品“阳光玫瑰”颇受热捧

  “为满足消费者的需求,我们不断地引进新品种进行实验,将适合在丁庄生长的葡萄品种留下来,目前我们丁庄葡萄有46个品种。”丁庄村党总支书记介绍说。

  除了巨峰、夏黑、金手指、美人指等大众产品,阳光玫瑰在推介会上因其一串498元的“高冷”的价格颇受热捧。展示台上每串阳光玫瑰含有41-45粒果实,长约10公分。据介绍,阳光玫瑰是2012年引进丁庄的品种,经过几年的试种,因其肉质脆硬,外形美观,有玫瑰香,成为供不应求的明星产品。

  除了葡萄品种的增加,葡萄的衍生品也不断地被开发出来。除了原有的葡萄酒、葡萄籽油以外,还推出了葡萄萃、葡萄干、葡萄果冻、葡萄曲奇、葡萄奶昔等多种衍生品。

  “果二代”让“葡萄小镇”走上“互联网+”道路

  据了解,从1989年的2亩葡萄园,到现在全镇的近2万亩,葡萄种植成为了丁庄村民的主要经济来源。1993年,赵亚夫先生邀请日本葡萄专家早川进三前来指导,引进早川栽培模式。1999年,成立江苏省第一家专业合作社“老方葡萄”专业合作社。2005年建成全国无公害早川葡萄标准化示范区。

  如今这里很多“果二代”开始从父母手里接过葡萄园项目,他们定期去日本学习先进技术,并且积极探索“互联网+”模式。2015年,成立丁庄万亩葡萄专业合作联社。合作联社建立了“手机淘宝、微信、网站”四位一体电子销售平台。

  2016年丁庄村被评为“中国特色产业村”及“中国葡萄之乡”,2017年“丁庄葡萄”获批为国家地理标志保护产品。

上一篇稿件