我要投稿   新闻热线:021-60850333
急救培训课一座难求 但上海的“救命神器”仍严重不足

2018-8-7 18:45:46

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳8月7日报道:昨天,一则男子在徐家汇地铁站内晕厥后送医无效死亡的消息让不少市民唏嘘。有网友注意到,虽然事发现场有两名热心乘客在120急救车到来前主动提供了紧急救援,但却被告知地铁站内没有AED(自动体外除颤仪)。

  “一个让人沮丧的答案,有时会决定一个人的生死。”事后,参与紧急救助的热心市民张翔撰文写道。

网友呼吁增加AED配置

  对猝死患者实施有效抢救的黄金时间是事件发生的最初4分钟。现场有无AED或许能决定病人生死。“救命神器“AED在发达国家和地区已深入人流密集的公共场所。有报道称,在美国,AED配置总量已达100万台以上,每10万人配有400多台,然而中国绝大部分地区AED配置相差甚远。

  东方网记者今天从上海市红十字会了解到,自2015年9月启动在公共场所设置AED项目以来,红十字会已在全市设置AED设备800台,加上上海市教委在部分学校配置的设备,目前全市AED已超过1000台;上海鼓励社会力量在商场、写字楼等投放AED,但拥有AED的楼宇目前仅为少数。比起发达国家地区的配置比率,上海AED配置总量仍显杯水车薪。

上海部分地区AED地图

  以上海地铁为例,目前,上海拥有地铁线路17条、车站395座,全路网日均客流超千万。但拥有AED的地铁站全市仅16个。事实上,AED的设置已在开始发挥作用。去年6月,世纪大道地铁站内有一名心跳骤停倒地的急病患者,在现场被使用AED救治,为后续治疗争取了宝贵时间。

  不过,AED并不是人人可以操作,必须经过一定的培训。而上海目前的情况是,具备基础急救技术常识的非卫生专业人员严重缺乏,一旦发生危急情况,即使有AED配备,现场目击者往往不知该如何施救。数据显示,截至去年9月,上海市红十字会系统已完成AED操作培训超过5万人,但这还远远不足。

  究其原因,上海市红十字会相关工作人员向东方网记者透露,主要是由于培训师资力量的薄弱,虽然一个涵盖AED操作培训的急救培训仅8个课时,但随着市民急救意识的提高,这项课程也上海市红十字会的官网上成了炙手可热的“网红课”,甚至一座难求。

  AED配置和急救技术缺乏并非最近才被提及。近年来,上海多位人大代表和政协委员都就此问题在两会上进行呼吁,由政府牵头,建立公共场所急救网络。上海市政协委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科专家刘艳指出,在目前条件下,能真正在最佳时机实施最佳抢救的可以说是微乎其微,建设一个适合现状和特点,具有可操性的紧急救援网络是一个势在必行的最佳方案。

  人大代表翟骏认为,急救设备的普及,代表一个城市的安全和文明发展程度,急救设施的普及,是公众急救的基础。作为国际化大都市,政府应对此予以关注并加大投入,将AED投放列入政府实事项目,完善急救设的配置。而据东方网记者了解,目前,上海仅浦东新区将AED投放纳入区财政预算。

    >>>相关新闻:一年轻男子地铁站内猝死 申城热心市民曾全力施救

上一篇稿件