我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城艺术人文、戏剧频道改版在即 奉上最新鲜“文化盛宴”

2018-8-7 17:09:24

来源:东方网 作者:单冉 选稿:刘晓晶

  东方网记者单冉8月7日报道:记者获悉,上海广播电视台所属艺术人文频道、七彩戏剧频道8月11日将推出全新版面。作为展示上海文化品牌的重要窗口,此次艺术人文及戏剧两大频道的改版将立足“红色文化”“海派文化”与“江南文化”,在保留经典的基础上,加强跨屏合作,展现上海文化绚烂风采。

  直播“三连击” 传递最新文化盛宴

上海国际芭蕾舞比赛海报

  8月11日,第6届上海国际芭蕾舞比赛最后一天的赛程将如约在上海国际舞蹈中心进行,上海广播电视台所属艺术人文频道会对赛事进行全程直播。除8月11日的上海国际芭蕾舞比赛直播外,8月25日,艺术人文频道还将携手上海大剧院等单位,对莫扎特歌剧名作《魔笛》(户外版)进行直播。9月1日斯特恩小提琴大赛也将通过频道的直播新鲜传递。

  艺术人文频道首次推出如此密集的直播“三连击”,此举也标志着未来艺术人文与戏剧频道的定位会在保留经典的同时更讲究时效性。频道相关负责人表示:网络时代,电视传媒除一如既往地坚持经典、权威,掌握专业领域话语权之外,也要求新、求快,利用专业优势,为观众带去最新鲜的“文化盛宴”。

  艺术人文:尝试新技术 引入VR全景视频

《文化主题之夜》栏目录制现场

  艺术人文频道经典栏目《文化主题之夜》将恢复周播,立足上海依托重大题材,以文化艺术为主视角,比如推出纪念专题,梳理改革开放40年以来上海的精品艺术创作和艺术名家、聚焦现在正在发生的代表上海文化建设品牌的文化艺术大事件、国际赛事和创作。节目将通过文艺创作者、艺术家讲述文化作品背后的故事。

  全新改版的《可凡倾听》栏目则将坚持“极致访谈”的特色,将节目采访过的艺术大师的珍贵影像汇编和梳理,计划打造成人物影像的数字档案库。在“留下历史”的同时,新版节目还将尝试现代影像的革新技术和传播渠道,例如将VR全景视频概念引入的制作中。

  另外,《艺术课堂》栏目全新打造2.0升级版,每天半小时艺术名师将零距离传道授业解惑。栏目将广泛邀请上海青年拔尖人才计划的顶尖艺术家担任讲师,首次在电视上搭建艺术家和普通人之间的教育平台。

  而《纵横经典》自2018年新改版之后,栏目将推出华人优秀歌唱家、夏季音乐节速递、原创新作展演、夏季学生演出专场。

  戏剧频道:《中华小传人》反响热烈

  记者了解到,七彩戏剧频道经典栏目《戏剧大舞台》将着眼于上海各大剧团,以一代人,一出戏,一个剧种,一群人为切入点,集中向观众介绍和展示改革开放四十年对上海戏曲界的影响和改变。

《中华小传人》比赛现场

  《百姓戏台》栏目也将更深入地走进群众、走进社区。作为改版后的“第一炮”,《中华小传人》比赛网罗上海及周边地区传统文化、技艺优秀“小传人”,活动已在普通市民中引起了热烈反响。

  而《绝版赏析》栏目则将秉承抢救、弘扬传统戏曲的一贯宗旨,以“叙述旧闻,钩沉往事,重谭梨园秘辛,品味伶人甘苦”为内容,把电视文献片与作品赏析相结合,探索以多媒体手段钩沉戏曲历史,传播传统艺术文化的新路。

上一篇稿件

下一篇稿件