我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪老龄化不可阻挡 耗资40亿的养老社区“梧桐人家”能解决问题么?

2018-8-6 22:31:43

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:田雨霖

  东方网夏阳8月6日报道:上海是我国最早进入老龄化社会的城市,也是我国老龄化程度最高的大型城市。2017年,上海老龄化率达到14.3%,这还算上了整体年龄偏轻的外来常住人口。如果只看户籍人口,老龄化的问题就更严重了,2017年60岁以上户籍人口占比高达33.2%,即每3个户籍人口中就有1位60岁以上的老人,上海的老龄化问题已势不可挡。

  

图片说明:2015~2017年上海市新增65岁及以上老年人口和新出生人口比较(来源:市统计局)

  老龄化问题涉及面很广,仅依靠政府的力量远远不能满足由此提出的各种需求。因此,盘活各方面资源,开辟出多元化、规模化的养老解决方案变得越发重要。中国太平保险集团旗下专业寿险子公司太平人寿就做出了新的尝试,投资40亿元兴建沪上首个旗舰型养老社区项目——“梧桐人家”,该项目拥有1500余套健康活力老年公寓和近900张康复护理床位,届时可为约3500名老人提供高品质的养老服务。

  记者了解到,经过六年时间的准备,该项目即将启动销售,预计2019年年内可拎包入住。“梧桐人家”的适老化水平高不高?消费者能否接受养老社区这个概念?带着这些问题,记者驱车前往位于上海浦东新区忘忧路100弄的“梧桐人家”,一探究竟。

  社区绿化率达到40%

  自建+周边医疗机构环绕

图片说明:“梧桐人家”社区已具雏形

  在接待中心,工作人员向记者介绍道,建成后的整个养老社区共有14栋小高层建筑组成,两条自然河流围绕社区,汇于约3000m2的中心湖,社区绿化率超过40%。

  作为老年生活社区,医疗资源当属最受瞩目的配套资源。得益于“梧桐人家”的地理位置,上海国际医学中心、质子重离子医院、曙光医院东院、肿瘤医院东院等各大医院就在周边。

  此外,“梧桐人家”自身的医疗配套也非常完善。不仅每个房间都有健康监测设施,关注到每一位居者的健康状况,还将自建一个以小综合、大专科为特色的6万多平方米的康复护理中心,确保入住长者不出社区就能看病、配药。据悉,该护理中心未来还将引入医保。

  适老化水平高

  打造社区化养老概念

图片说明:“样板间”内随处可见适老化设施

  走进“样板间”,记者看到从房间布局到家具、设备配置,随处可见无障碍、智能化、适老化的贴心设计。老人从浴室、厨房一直到室外的走廊、地面,都有高度适宜的扶杆可以支撑,同时家具的拐角都设计成圆弧状,防止老人被尖角撞伤;橱柜设计成下拉式,这样老人即便坐在轮椅上也能轻松够到和拉开橱柜;房内外多处安装了安全感应器、紧急呼叫按钮,一旦有需求,医护人员随叫随到。工作人员介绍,整个社区中,像这样的适老设施多达40余类,极大地方便了老师的使用。

  “梧桐人家”提出了“安新家”的概念。据介绍,社区正式运营后,会开出巴士每天定班定点往返于地铁站和周边的大型购物中心。而社区本身也建有1万多平方米的商业配套,从日常的超市、咖啡馆,到特色化的美容、服装等,一应俱全。同时,“梧桐人家”还建有1万多平方米的中心会所,可供老人文化休闲使用。

  “我们鼓励长者根据兴趣爱好,与志同道合的好友们组建各类俱乐部,我们会提供活动场地和器具。同时,也会积极组织社区大家唱等集体活动,丰富长者们的精神生活。希望长者来到‘梧桐人家’不仅能体验到卓越的服务,更能享受到生活的精彩。”“梧桐人家”负责人介绍道。

  购买会籍或投资保险

  两种方式入住“梧桐人家”

图片说明:社区内每栋楼都设置了卫星会所。

  据了解,目前“梧桐人家”的入住方式有两种。一种是面向太平人寿客户,只要购买了太平人寿的保险产品,累计保费达到一定金额,就能获得入住资格。“例如,某位客户购买太平人寿某款年缴保费20万元、10年期缴的保险产品,那么自购买之日起,他就拥有了入住‘梧桐人家’的资格。”太平人寿方面介绍。

  另一种则是会籍制,入住太平梧桐人家的住户,需要根据入住房型的不同面积,支付不等的入住资格费用,入住后按月支付服务管理费。同时,入住资格可以承继和转让,也可以变更入住人。需要注意的是,而无论是会籍制度还是购买保险产品,都需要另外支付管理费用。

  记者采访时,正好遇到前来参观的庄女士,她在外资银行担任高管多年。庄女士对“梧桐人家”颇为心动,她给记者算了一笔账:按照现在的价格标准,每月交纳1万元服务管理费,每年12万元,30年就是360万元,假设入住房型的会籍费为200万元,居住30年,总费用为560万元。“张江周边的房子现在也要七八万每平方米了,一个80平方米的房子总价也要这点钱了,还仅仅只是个房子,只有住的功能。万一生个病,还要上医院排队看病,时间、精力都耗不起。”两相比较,她更倾向选择养老社区来养老。

上一篇稿件