我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城先锋|“西瓜妈妈”顾卫红:电话成农民热线 网红瓜被雪藏10年

2018-8-6 03:30:39

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:吴春伟

  东方网记者刘辉8月6日报道:“在上海,你一定吃过她培育的西瓜,但你不一定知道她到底付出了多少。”不久前,记者来到上海农科院园艺所,采访传说中的“西瓜妈妈”——顾卫红。

  

  “对于我们,种子资源就是生命”

  1964年,顾卫红出生在江苏南通。之后,跟随父母远赴新疆。从江南到塞北,出于对蔬菜的“青睐”,她报考了西北农大蔬菜遗传育种专业,1988年获得硕士学位。毕业后从西安到上海,分配进农业科学院工作,顾卫红这一待就是30年。

  刚参加工作都会遇到困难,可现实环境出乎顾卫红的预想。不像新疆,南方高温暴雨的环境根本不适合种植西瓜。想要培育适合的西瓜种子,她又开始租地当起了农民。

  “一块地种了西瓜,第二年又得重新找地。对于我们育种人来说,资源就是生命。”顾卫红感慨,现在年轻人可能体会不到当年有多艰苦。“我们还经常会碰上自然灾害、繁育的种瓜被盗、土地被征等各种意想不到的情况。”

  她也曾感到委屈、艰难,但当初考大学填报农业院校的初心和深知农民辛苦支撑着她坚守了瓜菜育种推广之路。顾卫红回忆,“以前回奉贤,过江要乘公交再靠摆渡船,有时候抱着儿子挤公交,他进去了我人还外面挂着,一直挤不上去”。

上一篇稿件

下一篇稿件