我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国仿制药市场规模将继续增长 廉价仿制药短缺现象仍存

2018-8-5 20:57:58

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:付杨

  东方网记者刘轶琳8月5日报道:由中国医药工业信息中心主办的2018年(第35届)全国医药工业信息年会暨2017年度中国医药工业百强榜单发布本周末在上海举行。记者从会上获悉,未来,我国仿制药市场规模仍将进一步增长。

  在本次大会上,国家卫生健康委员会科教司司长杨青做主题报告,介绍了目前重大新药创制科技重大专项的进展。在“两院院士共谋中国医药创新之路”圆桌会议上,中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士杨胜利、中国工程院院士李松就“如何实现新药创制”、“如何应对国际市场挑战”等问题展开热烈的讨论。

  对于社会关注的仿制药话题,东方网记者从会上了解到,根据中国医药工业信息中心等联合发布的《中国仿制药蓝皮书(2017)版》,我国仿制药无论在销售金额上还是使用量上都远超过专利药及专利过期的原研药。未来,我国仿制药市场规模仍将进一步增长。

  不过,我国在仿制药生产经营方面,仍存在廉价仿制药短缺的问题,国家药品供应保障综合管理信息平台显示,2016年5月至2017年10月期间共出现短缺化学药品623种,其中163种为国家发改委定价范围内的廉价药品。分析认为,造成我国廉价仿制药短缺现象有两方面的原因,一方面,招标采购唯低价中标,造成很多药品中标价格过低,企业只能选择废标、弃标。另一方面,企业间恶性竞争严重,长期价格战使廉价仿制药中标价格一再降低,导致企业即使勉强中标,后续供应也难以保障。

  会上揭晓了2017年度中国医药工业百强榜。根据中国医药工业信息中心的统计和分析,2017年度百强企业以主营业务收入10.2%的增速突破7,500亿大关,虽然增速较上年同期下降0.9个百分点,但增长趋势仍基本保持平稳。值得注意的是,百强榜门槛也由去年的24.4亿元提升至25.6亿元,小幅提升5%。在百强企业的龙头带动作用下,医药产业正逐步迈向规模经济。

  除了2017年度中国医药工业百强企业榜单外,会议同期还发布了2018年中国医药研发产品线最佳工业企业榜单、2018年中国医药工业最具投资价值企业(非上市)榜单以及2018年中国医药工业最具成长力企业榜单。

上一篇稿件