我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车郊区争夺战升级? 沪交通委:青桔单车投放违规

2018-8-3 19:55:55

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:刘晓晶

青桔单车今天在嘉定上线,首批投放在安亭、南翔等地。

  东方网记者王佳妮8月3日报道:今天上午,有网友反映称在嘉定街头看到一种青绿色的新型共享单车,车身上印有“青桔”二字。对此,东方网记者已从滴滴出行平台证实,滴滴青桔单车今天在嘉定上线,首批投放在安亭、南翔等地。不过,市交通委在接受东方网记者采访时表示,此次青桔单车属于违规投放,已责令企业立即整改。

  据悉,今年以来,滴滴自有品牌共享单车“青桔单车”在成都、天津、昆明、合肥等国内多个城市陆续落地。与其他开通城市相同,嘉定用户可通过滴滴APP左上角扫码入口或“单车”标签体验青桔单车。青桔单车也上线了微信小程序,用户可以通过微信首页右上角扫一扫,或在微信中搜索”青桔单车”,进入小程序,扫码使用青桔单车。

  费用方面,推广期间,青桔单车推出了月卡服务。月卡目前售价为2元,通过部分车辆的车挂、车筐贴及附近易拉宝可免费领取。月卡在有效期内每天可免费骑行20次,每次5小时以内。非月卡用户的定价标准则是基础定价(即起步价)1元,即开锁计费后1小时内收费1元,超出1小时后,每30分钟收费0.5元。

  事实上,不少共享单车企业纷纷瞄准“郊区”这块“蛋糕”。今年年初,哈罗单车疑似在松江、奉贤等区新投车辆,市交通委为此组织实地检查,并通过平台数据库进行核对,认为哈罗单车当时的投放新车行为未向市、区两级管理部门报备,属于违规行为,并责令其及时整改。

  同样,针对此次青桔单车的投放,市交通委在接受东方网记者采访时仍给出“属于违规投放”的答案。市交通委表示,滴滴出行曾多次向市交通委提出拟在上海投放青桔单车的设想,鉴于目前上海共享单车数量仍处于饱和阶段,市交通委明确表明暂时禁止新增投放的意见,滴滴出行也多次作出不在上海违规投放共享单车的承诺。

  市交通委还表示,按照《上海市鼓励和规范互联网租赁自行车发展指导意见(试行)》的有关要求,滴滴出行此次在嘉定区安亭镇、南翔镇等地投放了约600辆青桔单车,未向相关交通行政管理部门报备,也未将其车辆数据信息接入信息服务平台,属于违规投放行为。今天下午,市交通委约谈了滴滴出行有关负责人,责令企业立即整改,全部收回违规投放车辆;同时已通知相关单位加大监督执法力度,如拒不整改,属地管理部门将予以清收,并列入企业信用记录。

  东方网记者了解到,目前市政府规章《上海市互联网租赁自行车管理办法》正在制定过程中,有关管理办法征求意见稿涉及的区域调控和属地管理也将制订相关配套文件,规范企业运营管理行为。在政府规章未正式颁布实施之前,上海将继续执行《指导意见》,各运营企业应当自觉、严格遵守有关要求。东方网记者也将持续共享单车在沪投放情况。

上一篇稿件