我要投稿   新闻热线:021-60850333
这些优质书整年无人问津 上图晒出“冷书榜”引人思考

2018-8-3 19:24:12

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨8月3日报道:不同于“畅销书”,“冷书榜”或许更有参考价值。上海书展即将开展,8月4日至12日,“书海遗珠——发现暂时被遗忘的好书”文献推荐展在上海图书馆目录大厅举行,向读者集中推介一批少人问津却内容优质的图书,这些好书一整年没人问津现象,引人深思。

图片:《威尔特郡的乡野生灵》

  记者了解到,今年推荐的图书均源于上海图书馆的外借数据分析,至少一年内没有被读者外借过,包括中文书65种、外文书35种、电子书20种。中文图书中,中信出版社出版的汪曾祺的《徒》、百花文艺出版社的《威尔特郡的乡野生灵》、商务印书馆的《洁净与危险》等优秀作品纷纷上榜,在豆瓣这些图书的平均分都为8.3分。

图片:《大灭绝时代:一部反常的自然史》

  除此之外,上榜的外文图书则突出专业性,亚马逊评分平均达4.4分。比如,《在我们属于你之前》是雨果奖获奖作品;《大灭绝时代:一部反常的自然史》被《纽约时报》评为2017年100本值得关注的图书之一;《发光体》曾获2013年布克奖。

图片:《上海字记》

  由上海人民美术出版社出版的《上海字记》曾经以最高票数获得了2015年度“中国最美的书”称号,但这本书“意外”地入选了此次本馆的外借“冷门”。据悉,8月19日上图将举办“我们身边的字体——《上海字记》分享会”,邀请作者分享其近十年来在上海进行的汉字字体收集、整理及研习。

  有业内人士表示,面对浩如烟海的图书,打榜、买榜、回购等潜规则致图书畅销榜乱象丛生,因而热门榜单对于人们的阅读究竟有多少价值,我们还要打上一个大大的问号。而对于公共图书馆来说,推广阅读是职责所在,上海图书馆副馆长周德明认为,通常情况下采用的热门图书推荐法并不适合图书馆,因为图书馆可供借阅的每一本图书的副本是有限的。因此推出“‘冷书榜”的目的,是为了让读者不错过这些好书。“一来可以盘活馆藏图书资源,二来引导读者发现好书。”

上一篇稿件