我要投稿   新闻热线:021-60850333
“这是真实的中国现状” 一场大火验出沪新税务机构真金

2018-8-3 17:14:55

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:刘晓晶

  东方网记者夏阳、通讯员姜新庆8月3日报道:7月12日,正值上海市区两级新税务机构挂牌后的第一个征期,各级税务机构上下充分备战,迎来了纳税人申报高峰时段。

  就在当天的上午,国家税务总局上海市崇明区税务局征管部门负责人闵国红突然接到一家企业老总的电话:“我们遇上火灾,几千家企业的涉税资料烧毁了,没法申报了,怎么办?”

  3000家企业被一场大火烧毁涉税资料

  原来,两天前,这家经营代理记账业务的上海企盈信息技术有限公司(以下简称“企盈公司”)所在商务楼突发火灾。经过抢救和初步清点,由该公司提供代理记账服务的客户中,有3000多家企业的税控设备、数字证书、发票账本等涉税材料发生不同程度损毁,且大部分企业当月尚未申报纳税。

  这么多企业没能申报,而此时离7月16日的征期最后期限只剩下5天时间,其中还有一个双休日。闵国红放下电话后立即向区局领导汇报。局里也丝毫没有耽搁,成立了工作小组,详细了解受灾企业情况。调查发现,这些企业中,有500多家注册在崇明,其余则分布在全市各区,这无疑又为解决问题增加了难度。区局领导决定,马上向市局报告,并请求支持和指导。

  “无论如何也不能影响纳税人的申报,不能影响机构改革后首个征期的工作,我们一定想办法协调解决!”市局总会计师李俊珅得知此事后,当即表态全力支持解决。

  市、区两级税务机构齐谋划

  上海市税务局迅速召开了紧急会议,征管、税政和纳税服务等部门负责人,相关区税务局的负责人,以及企盈公司代表等共同商议解决办法。

  会上大家归纳出几个棘手问题。受损企业的数量极大,遍布全市16个区。这些企业的数字证书损毁后,纳税申报只能依靠办税服务厅人员手工申报。据测算,一家企业进行手工申报平均需要10分钟,3000家企业就是500小时,这意味着即使20个办税服务窗口同时操作,也需要不眠不休整整一天。现在只剩不到3个工作日,不仅时间来不及,也会影响其他纳税人的正常申报。

  此外,在这次火灾中,税控设备损坏数量也很大,共有600多家企业的税控盘报废。这些企业在增值税申报之前,必须补领税控盘、完成发行和抄税,不仅流程比较复杂,还需要设备服务商企业的帮助。

  当时也有人提出了让企业申请延期申报的解决方案,但很快被否决。因为这不仅更增添税企双方的负担,而且税务行政许可审批的要求也更为严格,把眼前的困难延宕下去,企业面临的是可能多缴滞纳金、增值税发票比对异常等更复杂的问题。

  经过反复研究协商,市局最终制定了应急处理方案,按照“先易后难”的原则分步解决。首先,由税务部门指导企盈公司,对受灾企业情况进行梳理分类,选出受损较轻、涉税事项办理较为简单的企业,先行办理。数量较大、流程较为复杂的事项,则利用双休日加班加点完成,决不能造成办税服务厅拥堵,影响其他纳税人办税。同时,统筹协调各大服务商,要求他们配合做好税控设备补发等工作。余下那些虽然受损严重、但已完成申报的企业,将在申报期过后另行处理。

  全市各区税务部门齐出动

  方案紧急部署后,全市各区税务部门纷纷行动起来,为这些企业的申报按下了“快进”按钮。各办税服务厅迅速对场地、窗口和人员进行整合,开辟了绿色通道,提供一条龙服务。遇到企业发票缺损、申报信息不全和数据丢失等情况,税务部门立即通过后台数据导出或逐户查询等方式,提供数据支持。

  7月14~15日的双休日,涉及业务量较多的崇明、浦东、金山、奉贤、宝山和嘉定等区税务局纷纷启动应急预案,加班加点开辟专场服务,设置专窗申报,落实专人对接,集中办理相关事项。征管、税政、信息和纳服等各部门分工明确、通力合作,争分夺秒地为企业查询数据、认真核对,确保申报表填写完整,申报数据准确无误。浦东新区税务部门还紧急联系服务商企业,要求特事特办,利用服务商的通用数字证书为代理企业进行申报,大大加快了工作速度。

  7月16日,周一,7月征期的最后一天。下午6:00,全市各区向市局汇报:3795家受损企业的申报缴税工作全部在申报期内完成,并为608户企业补发了税控盘。自此,5昼夜的鏖战宣告胜利,市局和全市16个区的税务人员终于松了一口气。

  一场大火验出了沪新税务机构的“真金”

  7月16日,企盈公司的老总何明涛在他的微信公众号发布了一篇题为《我经历的火灾,折射出的是当下真实的中国》的文章,他写到:“可以看得到政府真的是很努力且有成效地在实践往服务型转变的承诺,这是非常真实的中国现状。我自己到了几个分局现场,在与税务工作人员的沟通中,他们对我们此次事件的应急处理,给予了充分的理解和支持,他们尽心的配合和帮助让我们感动!”

  “发生在机构改革关键时点的这个突发事件,是全市新税务机构面临的一场大考,考验着我们的应变能力、业务水平和服务意识。”国家税务总局上海市税务局局长马正文说:“在短短几天时间内,同时处理数千家受灾企业的涉税事项,这在本市税务系统尚属首例。全市各级税务部门态度坚决、行动迅速,始终遵循‘机构改革,服务先行’的理念,依法依规处置、创新方法手段、热情周到服务,最终为纳税人解了燃眉之急。”他表示,下阶段,税务部门还将为这些受灾企业的后续涉税事宜提供政策指导和业务支持,帮助企业尽快恢复正常生产经营,争取把火灾带来的损失降到最低。

上一篇稿件