我要投稿   新闻热线:021-60850333
黄浦区对老旧危房集中区域重点排查

2018-8-2 21:03:36

来源:上观新闻 作者:唐烨 邓新海 选稿:刘晓晶

  原标题:黄浦区对老旧危房集中区域重点排查,发现房屋危险第一时间排险,及时疏散危房中居民

  南京东路街道、淮海中路街道是二级以下旧里集中区,在防御台风“云雀”的工作中,黄浦区把人民群众生命安全放在第一位,重点排查老旧小区的危房。记者今晚了解到,南京东路街道对发生倾斜的江阴路157号危房及时进行加固,已消除危险点,并对易发生的树木倒伏、道路积水、老旧小区房屋漏水等情况以及在建工地、地下空间防汛工作等情况分门别类作出预案;淮海中路街道按照区防汛办通知要求,已经及时疏散16户32人,并进行了妥善安置。

  南京东路街道辖区内江阴路157号二楼一处私房居民,不久前发现自己房顶经常有粉末掉下来,就找到了顺天村居委会,居委会及时将这一情况汇报给街道。街道高度重视,第一时间汇同区房管局、街道房管办、负责房屋修缮的金外滩集团、居委、小区物业到现场查看。工作人员将居民家的吊顶拆开掉,发现有两个横梁已经断了,房屋有局部倒塌的危险。由于这处房屋产权人很多,需要产权人同意才能进行修缮。当天,街道等先采取措施将房屋结构支撑好,防止其发生局部倒塌。街道等及时召集房屋产权人,在他们全部同意修缮后,便开始着手进行修缮。由于发生危险的地方在二楼顶部,因此街道不仅疏散了二楼居民,对可能发生危险的三楼居民也进行了疏散,并对二楼与三楼两户居民都进行了妥善安置。本周二街道等开工修缮,力争第一时间解除房屋危险,在得知台风“云雀”将登陆上海后,街道等加快了修缮进度,目前这处房屋的危险已经全部解除。待台风过后,街道等还将对房屋进行内部粉刷等,然后居民可以安全回搬。

  据悉,南京东路街道已对延中绿地、人民公园、苏州河沿岸等不同类型地区以及126处高层楼房、27处历保建筑、48处文物建筑,按照建筑年代、周边环境、居住人口等信息逐一进行排查,做到底数清、信息准;对店招店牌不稳、脱落等情况,预先予以拆除,对易发生的树木倒伏、道路积水、老旧小区房屋漏水等情况以及在建工地、地下空间防汛工作等情况分门别类作出预案。街道还认真总结了防御台风“安比”经验,第一时间完善工作预案,把工作人员分为三班,每个班次都有抢修能手、驾车司机,做到叫得动、拉得出。

  同样老旧里弄集中的淮海中路街道,此前已由居委对每家每户进行了上门告知,提醒居民做好防护准备,还在社区内张贴宣传告示,通过微信、宣传栏等方式告知居民。街道对辖区内的老旧房屋进行了重点排查,同步疏散了危棚简屋中居民16户32人,并设置了两个安置点对疏散人员进行安置。街道党工委书记值守指挥,各居委会落实主任值守,物业每个小区安排2名人员24小时值守,落实应急抢险力量在驻地备勤,确保一有情况能随时应对。

上一篇稿件