我要投稿   新闻热线:021-60850333
扩大开放新举措,看上海如何建设服务全国的进口枢纽口岸?

2018-8-2 16:50:16

来源:东方网 作者:程琦 选稿:刘晓晶

上海畅联国际物流股份有限公司车间图

  东方网记者程琦8月2日报道:今年7月,上海制定了“上海扩大开放100条”行动方案,方案中明确要建设服务全国的进口枢纽口岸,打造更具国际市场影响力的进口促进新平台。记者日前获悉,今年1-6月,上海口岸进口17531.8亿元,同比增长9.7%,医药品等五大类别产品进口量继续领跑全国。

  上海继续保持全国最大口岸

  上海口岸已成为服务长三角、辐射中国的进口商品集散中心。据申卫华介绍,2017年上海口岸货物贸易进口增速创6年新高,超出预期。据上海海关统计,上海口岸进口33445.1亿元,增长18.9%,占全国26.8%,继续保持全国最大口岸。今年1-6月,口岸进口17531.8亿元,同比增长9.7%,占全国26.5%。

  与此同时,2017年全市外贸企业货物进口增速也创下6年新高。据海关统计,全市进口19117.5亿元,增长15.4%,占全国15.3%,列广东省之后,居全国第二。上海在进口医药品、计量检测分析自控仪器及器具、未锻轧的铜及铜材、服装及衣着附件、医疗仪器及器械五大类别上继续领跑全国,进口量分别占全国的32.0%、24.4%、23.3%、58.2%、43.3%。上海也已成为全国最大的消费品零售城市和进口消费品集散地,全国70%的进口服装、53%的进口化妆品、37%的进口汽车从上海进口销往全国各地。

  “上海已经集聚了一批资源配置能力强、产业带动效应明显、行业地位突出、市场竞争力和社会影响力较大的企业,超过30家企业的进口额超过100亿元人民币。”上海市商务委副主任申卫华说,进口额超过100亿元企业类型多样,既有供应链企业,也有生产型企业以及贸易型企业。

  “上海要建设服务全国的进口枢纽口岸,打造更具国际市场影响力的进口促进新平台,已具备基础。”申卫华说。

  承接“进口博览会”溢出效应

  在“上海扩大开放100条”中,即将于今年11月举办的中国国际进口博览会是当之无愧的“一大亮点”。“已经上线的‘6天+365天’一站式交易促进平台,将为国外商品和服务进入中国市场提供多渠道、多模式、多元化的服务,实现‘参展一周、服务一年’的重要功能。同时我们也在探索建立‘6天+365天’展示交易的常态化制度安排,支持开展保税展示展销常态化运行,允许展品展后在海关批准的保税场所常年展示展销,并由展销企业集中办理缴纳税款等手续”。

  记者了解到,上海市商务委将会同市口岸办、上海海关、上海边检总站、市出入境管理局等19个部门联合制定进口博览会展品和人员进出境便利通关方案,为进口博览会量身打造涵盖展前、展中、展后的一揽子制度安排。方案分展会备案、展品通关、驻场监管、展品处理、人员进出境等多个方面,包括延长进口博览会展品入境时限、展览品与保税货物的模式转换、支持进口博览会车辆展品国内留购等大部分创新举措和突破方案已经落地。

  申卫华告诉记者,对广大老百姓而言,举措中还包括要进一步支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,争取对临床急需境外已上市且在我国尚无同品种产品获准注册的抗肿瘤新药,在上海先行定点使用,争取对正在开展临床试验的、用于治疗严重危及生命且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,在上海开展拓展性使用等。

  记者了解到,进口博览会专门设立有医疗器械及医药保健展区,届时来自世界各地的医疗器械,药品,健康及保健品,传统医学产品,医美产品,养老与康复,制药机械与设备等展品将展出。据了解,该展区将迎来100多个国家和地区的企业参展,包括阿斯利康、罗氏、默克等全球医药行业巨头,此外还有贸易洽谈会、产品推介会、品牌推广会、技术交流会、项目对接会等展区配套增值服务。

  对在沪企业是重大利好

  “我们是与上海自贸区共同成长起来的企业,2013年起业务持续保持两位数增长。随着‘上海扩大开放100条’的发布,特别是‘关检融合,统一申报’政策8月1日起正式实施,为我们更好服务中国及亚太区客户提供极大便利性,我们正计划明年增加印度为我们的服务区域。”地处上海外高桥保税区的德国独资企业魏德米勒电联接(上海)公司亚太区物流总监史志斌说道。

  史志斌说,随着上海“扩大开放行动100条措施”的发布,一系列贸易便捷新政本月起陆续实施,这些政策简化企业申报流程、降低企业运营成本、缩短企业申报周期,公司将打造“中国及全亚洲分拨中心”、增加多种从欧洲至中国的物流途径和模式。

  上海畅联国际物流股份有限公司为苹果、博世、索尼等30多家世界500强企业提供进口配套服务,该公司质量总监及进口高端消费品事业部负责人曲品南表示:公司的主营业务为口岸报关报检、仓储及全国运输,其中进口及配套业务约占90%。因此,可以说畅联股份是上海市建设服务全国的进口枢纽口岸的亲历者与见证者。

  曲品南告诉记者,公司见证了中国(上海)自由贸易试验区的正式挂牌成立。自贸区成立以来,海关和国检相继推出了多项进口报关报检便利化措施,运用“边检边放”“空检海放”等政策,畅联帮助某著名国际零食贸易公司的产品进口通关时间缩短10个工作日,帮助国外某玩具公司产品进口通关时间缩短50%。

  申卫华在接受记者采访时表示,下一步,上海将加强基础建设,完善洋山深水港、外高桥保税区等基础设施的功能,吸引全球货物、国内转口货物通过上海辐射到全国各地。上海将以优化进口结构、促进生产消费升级为目标,支持关系民生产品和有助于转型发展的技术装备进口,大力发展新兴服务贸易,打造世界级口岸,保持口岸货物进口规模处于全球城市前列。

  上海还将继续“智慧口岸”的建设,推进“单一窗口”建设,在制度供给方面有所突破,使之更为高效、便捷、规范,“包括报关服务、运输服务、绿色服务等,国际贸易涉及很多体制、机制的改革和创新,上海有能力有条件把体制、机制建设的更加完善,使贸易便利化更与国际接轨,使得全国企业通过上海进口的成本更节约。”

  目前“单一窗口”已经不仅仅服务于本地企业,而是惠及全国20余万家企业,“我们可以实现船舶进出港的可视化,可以实现货物及时的税务清交,以及相应企业类别的及时认证和识别等,正把单一窗口的功能不断辐射到长三角和全国范围内。”申卫华说。

  >>>相关新闻:上海扩大开放100条:32条政策夯实上海国际金融中心地位

  上海“扩大开放100条”打造高标准知识产权保护高地

  特斯拉落户临港、振华重工加速转型上海扩大开放100条显成效

 

上一篇稿件

下一篇稿件