我要投稿   新闻热线:021-60850333
报关单、报检单合二为一 今起海关进出口货物实施整合申报

2018-8-1 10:44:15

来源:东方网 作者:李欢 选稿:付杨

  东方网记者李欢8月1日报道:今天起,全国海关进出口货物实施整合申报。上海海关正式启用新版进出口货物报关单,报关单、报检单“合二为一”,录入项目精简过半。

  经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。相关信息化系统也已完成开发、改造和更新,实现“一张大表”货物申报。

  记者从上海海关获悉,本次修改涉及4种单证:进口货物报关单、出口货物报关单、进境货物备案清单和出境货物备案清单。新版报关单不仅整合了报关报检申报要素,结构也更加优化,版式由竖版改为横版。此外,纸质单证将全部采用普通打印方式,取消套打,也不再印制空白格式单证。新版报关单启用后,原报检单将停止使用。

  整合申报项目是关检融合标志性的改革举措。为确保整合申报平稳实施,上海海关已开展对内对外新版报关单填制规范培训19场,培训人数超3600人。同时,制发《上海海关关检融合整合申报项目业务应急预案》,建立应急中心及现场单位联络员机制,并针对业务、技术及外部舆情的突发情况,制定应急预案。

上一篇稿件