拯救上海人夏天的十道“熟小菜”

东方网
2018年8月1日 07:10:36

  上海人一般把熟食叫作“熟菜”或“熟小菜”,夏天厨房间呆不住,下班路上买点熟菜带回去,熏鱼、酱鸭、白斩鸡、大红肠……相信一定能拯救你的夏天!

  推荐菜1:糟门腔

  发现地:王家沙点心店

  推荐理由:说到熟食第一要说的重头戏,那就是上海人很喜欢的糟货。糟货夏天吃来最是享受。糟货界的传奇“王家沙”,上海人家几乎无人不晓,有糟门腔、糟猪肚、糟肚尖、糟顺风、糟猪尾、糟蹄筋、糟五花肉、糟肉皮、糟毛豆等等,上海人喜欢买点糟货回家咪咪老酒。他家的糟卤是用十几种香料独家秘制而成的。

  推荐菜2:熏鱼

  发现地:西区老大房

  推荐理由:西区老大房卖的是正宗本帮菜,分盒装和散装零称,可以自行选择。熏鱼、熏蛋、油爆虾、烤麸和八宝辣酱都是店里的特色。本帮熏鱼酱红色,油闪闪的,青鱼肉质地密而不硬,丝丝缕缕中都渗透了鲜和甜的味道。熏蛋相当紧实,可见在卤汁里烧了很久,蛋白缩成薄薄一层,蛋黄就显得异常大,味道非常香。

  推荐菜3:酱鸭

  发现地:光明邨

  推荐理由:一年到头在排队的熟食店,排队的人不光是上海的阿姨妈妈,还有很多来上海旅游的人都愿意花时间在这排队,半个小时还算短的。买的最多的熟食是他家的酱鸭,油光锃亮、味道鲜甜。夏天买点回去啃啃非常讨人喜欢。另外他家的炸制品也是非常有名,油爆虾、小黄鱼肉质鲜美,夏天吃也不油腻。

  推荐菜4:大红肠

  发现地:山林熟食

  推荐理由:山林熟食在上海应该是人人都知晓的,它几乎承包了上海人的童年。店里主打的大红肠、土豆沙拉、口水鸡、鸡爪等等都卖的很好。大红肠作为头牌菜,肉质鲜嫩弹性好,还带一点奶油的味道,香浓又Q。

  推荐菜5:土豆色拉

  发现地:山林熟食

  山林熟食的色拉酱估计是自己调制的,混合着土豆块、玉米、青豆和香肠,有荤有素,口感绵密,有股特殊的奶香味!一提到它就不自觉的分泌口水,真的强烈推荐!土豆色拉也是每次去必买。

  推荐菜6:素鸭

  发现地:功德林

  推荐理由:始创于1922年的功德林,称得上是沪上最具盛名的素菜馆。无论是店内堂吃的还是净素专卖的熟食店,在这个“嗜荤”的年代颇受好评。其中挂炉素鸭、素火腿是一绝,味道是标准本帮菜甜甜的口感,豆腐皮做的很薄,带点汁水很下饭。烤麸、豆干也是素食者的心头好。酱汁非常入味,平时没事拿来当零嘴也是不错的选择。素蟹粉、素鳝丝等都是享誉海内外的名菜。而且他家是用塑封包装素菜熟食的,便捷卫生。

  推荐菜7:白斩鸡

  发现地:小绍兴

  推荐理由:白斩鸡是上海地区传统名菜。“说起白斩鸡,要数小绍兴”,这已成为了许多上海人的口头禅。由于“小绍兴”是精选上海浦东一带所产的著名“三黄鸡”,质量好、味道鲜美,而赢得了广大顾客的喜爱。夏天吃白斩鸡最爽口,冰凉弹牙,嫩滑多汁,再蘸一点酱料,别提多美了。还有鸡爪、鸡胗、鸡肝等都是不错的选择。

  推荐菜8:广式烧腊

  发现地:新雅粤菜馆

  推荐理由:作为上海滩的老字号,新雅在上海开了将近100年,早已渗透到阿拉上海人的生活中。妈妈爸爸辈就认准他家的味道!他们家的四喜烤麸生意好得不得了!味道也是一只鼎,浓郁的酱汁完全渗透进烤麸的小洞洞里,咬上一口,甜蜜蜜的汁水就止不住地往外冒。广式烧腊、秘制卤味味道也很不错。烧鹅、咸鸡销路都很好。夏天吃起来特别适意!

  推荐菜9:手撕鸡

  发现地:佬街佬味

  推荐理由:佬街佬味源于七宝老街,主打“小灶精品”的特色。手撕鸡是招牌,分辣的和不辣的,推荐辣的,比较入味,加了香菜和花生还有芝麻,真的很香。熟食的品种非常丰富的,无骨鸭掌、酱牛肉、目鱼、鱿鱼须、蒜泥凤爪等等,素菜也有酱黄瓜、茶树菇、百叶结……称多称少都可以,买点回去喝喝饮料吃点凉菜,夏天就该这样子。

  推荐菜10:卤味

  发现地:老半斋

  推荐理由:老半斋最出名的应该就是刀鱼汁面,但是除了刀鱼汁面,一年四季店里也是人头攒动生意红火的。而他们的外卖部,特色的卤味很受欢迎,很多老上海人们都会在下班时买点卤味回家做菜也好,看电视解闷也好,味道是上海人最喜欢的微甜调。

  夏日配菜特色点心:花卷

  发现地:白玉兰面包房

  推荐理由:在天钥桥路上每天都在排队,神一样存在的一家店。虽叫面包店但出名的却是中式点心,麻球、烧卖、花卷、高庄馒头……麻球分豆沙和黑洋酥馅儿,个头真是大,比成人的拳头还大。麻球的皮有点厚度,咬起来QQ的,超有嚼劲,皮上裹满了芝麻,咬一口,满嘴芝麻香。花卷整个裹满了葱花,面团松软。烧卖个头分大小,里面不仅有糯米,还有香菇丁、猪肉末、笋丁,糯米里的酱油放得恰到好处,微微有点甜味。一买一大包,回去搭配熟食,熬点米粥,感觉夏天也很方便。

编辑:张侃理