我要投稿   新闻热线:021-60850333
周超:敢于创新巧解难题的技术尖兵

2018-7-31 17:59:54

来源:东方网 作者:李欢 选稿:刘晓晶

  东方网7月31日消息:周超,现任网安总队技术科副科长。不断学习是他的人生信条,他用自己独有学习方式诠释着对网安工作的执着与热爱。大学时代他主修计算机专业,出于对政法工作的向往以及对公平正义的追求,他又辅修了法学的第二学士学位。在他看来,公安网安工作无疑是一个拥有计算机及法学双学位的年轻人的最佳用武之地。于是,他报考了市公安局网安总队并被录取。

  不断学习用“博”与“专”诠释网安精神

  在积累了基层业务经验后,周超主动请缨来到了一线的技术岗位。在实践中学习,他又相继取得了法律硕士学位和CCAH认证,之后他提出的多项技术成为推动网安工作的解决方案,他参与研发的项目获得了上海市科技项目二等奖,公安部改革创新大赛中获得了金奖、科技项目二等奖等荣誉,成为公安部遴选的技术专家,也由此成为上海公安网安部门不可多得的80后“骨灰级”专家。

  近年来,他潜心研究并积极投身公安信息化建设、装备建设以及后评估等课题攻艰,这些课题涉及众多学科领域,知识面广、跨度大,勇士面前无险路,他把各课题中细节的、片段的知识梳理分析,形成一套整体的、规范的标准,先后主笔编写了公安网安技术领域的科技信息化发展规划、建设规划等顶层设计材料以及多个技术标准,撰写并发表了《破坏计算机信息系统罪若干问题研究》《基于等级保护制度的政府部门网络信息安全保障模式的研究与实践》等多篇学术性论文。在他的带领下,总队电子数据检验鉴定实验室持续并保持着国家一流的能力和资质,成为交流学习的模板和典型。

  巧解难题用技术创新维护公平正义

  周超是勇解难题的一把好手。近年来,各种考试作弊现象屡禁不止,违背社会考试公平,一些不法分子为了达到作弊的目的,制造使用高科技电子产品进行考试作弊,十分隐蔽,不容易鉴别,成为近年来侦办网络违法犯罪案件的难点,也是公安机关的打击重点。周超提出,打击利用高科技技术手段的考试作弊行为,关键是要固定确凿证据,确定嫌疑对象的犯罪事实,让犯罪嫌疑人在铁的事实面前无处遁形。为把每一起案件都办成经得起检验的“铁案”,他带领团队潜心研究,提出了巧解考试作弊类案件工具取证的非常规取证方法及思路,运用技术方法有效破解了考试作弊类案件工具取证的难题,为考试作弊类的案件侦破提供了关键的证据支撑。

上一篇稿件

下一篇稿件