我要投稿   新闻热线:021-60850333
多图回忆|进宝、海宝、东东鸡……这些上海吉祥物你都认识吗?

2018-7-31 07:09:06

来源:东方网 编辑:张侃理

  一只可爱的大熊猫,围着一条绣着进口博览会标识的蓝黄色围巾,手持“四叶草”欢快地朝着你我走来——在首届中国国际进口博览会迎来开幕倒计时100天之际,进口博览会吉祥物终于揭开谜底,吉祥物取名“进宝”。

  吉祥物,顾名思义,就是能给人带来吉祥和好运的物品。而新时代的吉祥物文化,早已超越形式本身,有了它不可替代的影响力与商业价值。跟着小编一起来回顾下那些出生于上海的吉祥物!时光荏苒,真是满满的回忆杀!

  进宝

  首届中国国际进口博览会吉祥物

  出生时间:2018年7月

  首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。进口博览会的吉祥物主体形象为大熊猫“进宝”。大熊猫是中国的“国宝”,也是中国特有的名片。

  吉祥物“进宝”围着一条绣着进口博览会标识的蓝黄色围巾。其中,黄色代表“丝绸之路经济带”,蓝色代表“21世纪海上丝绸之路”,黄蓝色调体现了进口博览会与“一带一路”倡议的紧密联系。吉祥物所持的四叶草,既代表了进口博览会的举办地国家会展中心(上海)主体建筑的造型,又具有幸福幸运的象征意义。吉祥物取名为“进宝”,既有“进口博览会之宝”,也是“进博”的谐音,还暗含着“招财进宝”的吉祥寓意。

  融融

  上海市第八届农民运动会吉祥物

  出生时间:2015年5月

  上海市第八届农运会于2015年6月至11月举行。农运会吉祥物取名“融融”,源自于“农民”中“农”的谐音,寓意上海农民群众的生活其乐融融。吉祥物造型灵感源自于宝山区友谊路街道的民间特色传统“剪纸艺术”,手捧篮球展示了宝山引以为傲的篮球运动发展,会徽则通过书法艺术形式展示。

  迎迎

  第12届全国学生运动会吉祥物

  出生时间:2014年4月

  第十二届全国学生运动会于2014年7月28日至8月2日在上海举办。吉祥物“迎迎”的设计灵感来源于白玉兰,作者将白玉兰巧妙地设计进了“迎迎”的头、手、脚三个部分,不仅契合了本届学生运动会在上海举行,更表达了学生是祖国的花朵这一理念。“迎迎”之名代表着欢迎,体现上海人民欢迎全国学生运动员欢聚上海;“迎”又与“赢”谐音,寓意运动员在本届运动中“赢”得胜利、“赢”得友谊。

  申申

  2012国际滑联短道速滑世界锦标赛吉祥物

  出生时间:2012年1月

  2012国际滑联短道速滑世界锦标赛于2012年3月9日至11日在上海举办。吉祥物名为“申申”,以海水、龙为原型,通过拟人化卡通处理,塑造出一个活泼可爱的海龙娃。据介绍,取材海水,体现上海地域特色和“海纳百川”的城市精神;取材龙,因2012年是中国龙年,也象征短道速滑健儿生龙活虎、奋力拼搏的精神面貌。“申申”取上海的简称,简单易记,琅琅上口。

  康康

  上海市第一届市民运动会吉祥物

  出生时间:2012年4月

  上海市第一届市民运动会于2012年6月至11月举办。吉祥物是名为“康康”的拟人化上海特产“五香豆”,体现出上海特色和市民运动会大众化、多样化、社会化的特点。吉祥物取名为“康康”,寓意“体育健康”。欢快、奔跑着的“康康”,传递出市民运动会“全民参与、全民运动、全民健康”的快乐氛围。

  晶晶

  第十四届国际泳联世界锦标赛吉祥物

  出生时间:2009年3月

  第十四届国际泳联世界锦标赛于2011年7月16日至7月31日在上海举行。吉祥物是名为“晶晶”的拟人化泳镜。会徽整体形似在水面上劈波斩浪、奋勇拼搏的泳坛健儿,吉祥物形似跳跃出发和欢呼胜利的泳坛健儿,又象征着上海人民正喜迎国际泳坛盛会。

上一篇稿件

下一篇稿件