我要投稿   新闻热线:021-60850333
全能班长徐文杰:信念坚定 矢志警营 敢打必胜

2018-7-31 07:00:13

来源:东方网 作者:通讯员宋佳佳 选稿:田雨霖

  东方网通讯员宋佳佳7月31日报道:徐文杰是武警上海总队执勤四支队的一名普通班长。入伍7年来,他自觉践行强军目标,坚定信念,矢志警营,敢打必胜,努力工作,在平凡岗位上做出了突出贡献,先后被评为“优秀士兵”、“优秀士官”、“优秀教学班长”,所带班先后荣记集体三等功2次,荣立个人三等功2次,还光荣加入中国共产党。

  面对险情,他勇冲一线

  2013年12月31日,中队组织方案演练追击“犯罪嫌疑人”,发现一男子神色慌张、东张西望,面对演练的武警突然逃窜。徐文杰一个箭步将其生擒,原来是偷车的罪犯。这样的事情不是偶然,无数次的面对险情危急,徐文杰总是临危不乱,胆大心细,一次次化险为夷。

  面对任务,他勇挑重担

  人民广场巡逻执勤,虽然不像硝烟弥漫的战场那样惊心动魄,但也随时可能突发意外、频发险情,甚至危及百姓人身安全。在担负巡逻勤务两年多的时间里,他带领队员有效处置各类突发事件68起,为群众提供援助150余次,有效地维护了社会秩序和群众利益,获得了上级领导和人民群众的一致赞誉。

  面对荣誉,他甘当绿叶

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。2015年,他带领应急班在总队考核中夺得两个射击科目第一。2016年,他获得支队应急班比武第一名,并获得个人全能第一,所带班里有五名同志获得全能前十,包揽四项单科目第一。2017年,在支队年度大比武中,刚做完手术的他再次带领班级勇夺第一,并获得防爆弹投掷和抵近射击两项个人第一。

  面对挫折,他不忘初心

  两次考学的失败,并没有让他灰心丧气,而是更加坚定扎根警营的信念。他讲到,“既然军校这块田耕种不出果实,那就在我擅长的领域创造更广阔的一片天。”选择并不痛苦,但他始终坚信,作为军人,部队需要就是他最好的选择!于是,他把岗位当阵地,把工作当战斗,尽好每份职责。他事事竭尽全力,把使命举过头顶,把责任抗在肩上,把事业装进胸膛。

  这就是徐文杰,一名普通又很特别的班长,千千万军人中普通的一员,同样也是强军路上的一名党员先锋。

上一篇稿件

下一篇稿件