我要投稿   新闻热线:021-60850333
台风“云雀”将至 沪明日午后阴有分散性阵雨

2018-7-30 22:46:47

来源:新民网 选稿:田雨霖

  据上海市公共气象服务中心披露:今年第12号台风“云雀”(热带风暴级)的中心今天(30日)14点钟距离上海东偏南约800公里的海面上(北纬30.3度、东经129.7度),中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压995百帕,七级风圈半径50~100公里。

  目前“云雀”结构松散,云雨区集中在其南侧。预计“云雀”将以每小时10公里左右的速度向偏南方向移动,强度变化不大, 8月1日前“云雀”将在东海东北部海面回旋,之后转向偏西方向移动,强度将有所加强,并逐渐向我国华东沿海靠近,可能于8月3日在华东中部沿海登陆(7~8级,15~20米/秒,热带低压或热带风暴级)。

  “云雀”对本市风雨影响

  受“云雀”影响,预计8月2~3日本市局地有大雨到暴雨,偏北风转偏南风,阵风6~8级,洋山港区和上海市沿海海面阵风8~10级。

  “云雀”一个史无前例的台风

  说“云雀”史无前例,是指TA的奇葩路径。台风通常生成于热带海洋上,如逐渐向北移动到达中纬度时,由于环境场变差、能耗等原因,台风强度减弱并逐渐消失;而受到中纬度西风带的影响,台风的行进路线也多转为自西向东移动。

  台风主要路径示意图

  正因为上述因素,能在强大的中纬度西风带中存活并逆流而行的台风就非常少,如同“云雀”一般,在北纬34度附近长时间逆袭,横扫日本后进入东海,并有可能登陆华东中部沿海的绝对是史无前例。比较接近的案例是1998年10号台风(国际编号,国际名Todd),“托德”在琉球群岛北部海域沿北纬30度西行登陆浙江宁波。另外如1950年10号台风,在登陆日本鹿儿岛之后回旋了一段时间,再沿北纬32度附近西行登陆江苏启东。

云雀和199810、195010台风路径

  “云雀”的前世是个被除名的台风“清松”。“清松”之所以被除名,并不是的通常的“造成重大灾情、人员伤亡或巨大经济损失”这一原因,而是由于“清松”的英文Sonamu发音接近Tsunami海啸,容易引起民众恐慌,故而被除名。不知道“云雀”有没有可能因为其奇特路径与位置也被除名,因为这一原因被除名的台风也是有先例的,如2001年第26号台风“画眉”,就因为它生成地最接近赤道,又是首个登陆马来半岛南部、逆袭新加坡的台风而被除名。

  未来天气趋势

  今天夜间上海仍主要以多云为主,上半夜以前西部和南部地区阴有短时阵雨或雷雨。

  明天申城为多云,午后阴有分散性阵雨。吹北到东北风3-4级。明天白天最高气温34-35℃(今最高气温36.0℃),早晨最低气温28℃。预计8月1日起受台风外围环流影响,本市将转为多云到阴有时有阵雨,风力也将略有增大。

上一篇稿件