我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】把优质文化大餐送到百姓身边 沪4088个居村活动室通过验收

2018-7-30 21:27:38

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:叶页

  东方网记者包永婷7月30日报道:今天下午,在市文广影视局召开的“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”新闻通气会上,记者了解到,截至7月底,全市4088个居村综合文化活动室(中心)率先通过首轮验收,完成全年目标任务90.8%。实事项目的推进进一步完善了市、区、街镇、居村四级公共文化服务网络,增强了居村公共文化服务效能,促进百姓就近、就便享受优质公共文化产品和服务。

  实事项目推进以来,上海各区通过强化资源整合、优化供需对接、创新制度设计,加强内容配送,并对部分设施实施标准化改造、微更新环境等方式,实现居村综合文化活动室的提质增效,并形成了许多可推广、可复制的经验。

图片说明:为居民在保屯居委综合文化活动室参加绘画活动

  半淞园路街道保屯居委综合文化活动室每天都免费开放。为了满足居民的多元需求,半淞园路街道通过政府购买服务的方式,委托第三方社区社会组织——“上海海涛社工服务社”对保屯居委综合文化活动室进行日常运营管理。保屯居委综合文化活动室也被称作“乐荟苑”,寓意是快乐汇集,实实惠惠的公共客厅。目前在“海涛服务社”运作下,周一至周六,“乐荟苑”平均每天有2至3场公益活动,开设越剧初级课程、法律讲堂、生活手创课程、学习“微信”课程、家庭亲子课程、美食厨房等。活动中既有“海涛服务社”工作人员、居委社工、社区的志愿者,还有专业老师授课,每次活动都有主题、有内容、有成效。

  “虹·湾之韵”舞蹈队共28人,平均年龄63岁,这支由退休阿姨们组成的团队,每周一在活动室练习广场舞,活动筋骨,强身健体;“虹·湾之声”声乐队共32人,平均年龄63岁,队内聚集了爱好声乐的叔叔阿姨们,大家练发声,练音阶,练歌曲,不亦乐乎;“虹·湾巧娘”编织队共27人,平均年龄63岁,由居民中的巧娘做老师,教大家织绒线……作为社区文化阵地,虹口区江湾镇街道虹湾居委会综合文化活动室活跃着一支支群众文体团队。他们在引领社区风尚,创建自治家园,打造睦邻街坊方面发挥着重要的作用。

图片说明:建农村综合文化活动室

  金山区张堰镇建农村坚持“田野追梦、创新发展”为主线,围绕广大村民群众求知、求富、求乐、求和的需求,建立了“倡导新风尚、培育新农民、争创新农家、建设新农村”的、面积1200平方米的“四新”综合文化服务中心。建农村地域面积大,为提供村民就近方便的公共服务,建农村以1+21的方式布局15分钟公共文化服务圈,“1”即村综合文化活动中心,“21”即全村17个村民小组建起的21个“埭上文化服务点”,多途径、多形式为村民提供读书看报、休闲、文娱、健身等文化服务。

  下半年,市文广影视局将不断推进公共文化服务“最后一公里”建设,持续推动市政府实事项目建设,强化街镇社区文化活动中心枢纽平台作用,发挥“文化上海云”数字文化服务功能,建立各类公共文化资源库及交流机制,让百姓在家门口享受更多、更优质的公共文化服务。

上一篇稿件

下一篇稿件