我要投稿   新闻热线:021-60850333
国内首家干细胞医院落成 每年有望完成千余例移植

2018-7-30 21:28:54

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:叶页

  东方网通讯员辛嘉平、记者刘轶琳7月30日报道:作为中国干细胞产业发展史中具有里程碑意义的一笔,中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院揭幕仪式暨“第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛”日前顺利举办。作为国内唯一一家干细胞医院,中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院将服务全国,致力于打造成为全国具有影响力的血液病治疗平台。

  本次活动由中国干细胞集团、琼海市人民政府、海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理委员会、中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院(上海交通大学医学院附属同仁医院博鳌分院)联合主办,海南省卫生和计划生育委员会作为活动指导单位。会议由中国工程院院士、中国干细胞集团海南博鳌干细胞医院名誉院长阮长耿院士,担任大会主席。95岁高龄的中国工程院院士、中国干细胞集团首席科学家、上海血液学研究所名誉所长王振义院士,因年事已高未能出席会议特发来贺信,祝贺大会圆满成功。

  据介绍,在干细胞医院的建设过程中,获得了国家“先试先行”政策的大力支持,并得到了海南省委省政府,海南省卫生计生委和琼海市委、市政府等各级领导的高度重视与关心。作为国内唯一一家干细胞医院,医院定位于“大专科、小综合”专科医院,设有100个百级无菌层流病房,每年可完成造血干细胞移植超过1000例,将有效缓解国内白血病患者移植资源紧张的困境。

  同时,为提升我国干细胞产业的专业医疗水平和硬件配备,干细胞医院将倾力打造国家级干细胞研究成果临床转化基地;阮长耿院士及团队将建成国内规模最大的干细胞临床治疗院士工作站;搭建国内最高等级集产、学、研、用于一体的干细胞产业化平台。

  而在同步举行的“第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛”中,全国血液科、罕见病等诸多学科专家,以学术专题报告的形式,从独到的视角、前沿的理念,与业内同仁共同分享了各自在干细胞领域所取得的成果,并深入探究了产业应用的热点和发展前景。中国干细胞集团代表向与会嘉宾介绍了中国干细胞集团成立以来的干细胞产业链结构布局及概况,并就集团完成3500例干细胞临床移植、医院发展规划等干细胞产业建设,向业内专家进行了汇报。

  据了解,在中国干细胞集团成功完成的3500例干细胞临床移植中,接受移植的患者体重超过30公斤的占80.06%,年龄超过18岁的占61.14%,患者移植后五年的存活率高达58.9%,均达国际先进水平的喜人成绩。专家表示,生物医学的发展,是21世纪医学界的一场革命,通过脐带血等干细胞移植技术的实际应用,对推动大健康产业的发展具有重要意义。

上一篇稿件

下一篇稿件