我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海军休人心系老区十五载 助学圆梦公益精神传承接力

2018-7-30 21:29:46

来源:东方网 作者:魏政 选稿:叶页

  东方网记者魏政7月30日综合报道:在革命老区安徽省金寨县和江西省修水县,各有一所名为“上海军休干部希望小学”的学校,它们是由上海市3000名军队离退休干部及其所在干休所工作人员捐资62万余元建成的。2003年,上海市双退办与军休干部代表共同前往安徽金寨为其落成剪彩,原中央军委副主席迟浩田为其题写了校名。

  如今,十五年过去了,学校学生数量呈总体上升趋势,生源良好。还先后培养和教育了多位品学兼优的学生,以优异成绩考入北京大学、华东政法大学、上海大学、四川大学的、南昌大学等著名高校。

  在学校现任校长、也是学校毕业生的戴青霞看来,上海军休干部希望小学,是一个终生都难以忘记的名字!十五年过去了,在各方共同努力下,低矮的校门变得高大坚固,还建好了食堂和教师周转房,学生厕所干净又整洁!学校还在原来的地方,可它又不是原来的学校,她不断变得更美更好了!那时坐在教室里读书的小学生已经变成了站在三尺讲台上的人民教师,用自己的知识和经历,教育和引导孩子,并把他们带入知识的海洋遨游。

  “老革命”的临终遗愿

  2013年11月29日,龙华烈士陵园内,寒风猎猎,松柏森森。手捧着鲜花,迈着沉重的步伐,静安区军休中心第三干休所(原闸北区干休所)已故军休干部王秉文同志的家人来到位于烈士陵园内的亲人灵位前,祭奠已长眠于九泉之下的英灵。“一周年了,你的心愿我们都替你做到了!”

  在王秉文同志去世前的半年,那时他身体尚可,一次在和老伴刘冬秀闲聊中,他谈起了自己的身后事,“别的我也没什么放不下的,只是有一个心愿,希望去世后你们能够替我实现。现在贫困山区还有很多孩子上不起学、念不起书,我想去世后捐赠十万块钱给他们上学,让他们也能和城里孩子一样接受教育。”

  老王过世后,老伴将三个子女以及儿媳、女婿召集到一起,全家人开了个会,商量老王的遗愿。虽然老王全家都是普通人,家境也都普普通通,老伴和大儿子一家现今还居住在位于静安区(原闸北区)岭南路上一套上世纪九十年代建造的三居室内,但是对于老王要捐献十万块钱的心愿,全家都一致赞同。

  “特殊的”300元助学款

  在“上海市军休希望小学”落成后。徐道春得知那里的教育事业很落后,便与修水县的“希望工程办公室”联系,让他们在修水县“上海军休希望小学”在读学生中,为其推荐了家庭经济条件困难的戴飞虎,并和他结为帮困助学“对子”,每学期开学前后,徐道春把钱款寄给学校,由学校有关人员转交给该同学的家庭。

  2006年下半年,当得知戴飞虎进入初中读书,徐道春便给他寄去300元。鼓励他进中学后,要更加努力,不要放松。不久,他接到戴飞虎从安徽省某地寄来信。在信中,他得知戴飞虎进中学后,终因家庭经济生活困难而不得不外出打工。“得知我这次给他寄钱,他表示很感谢,而且内心很不安,自己不上学了,不能再接受我的帮助,不能不劳而获。”,徐老说:“我想既然他已辍学外出打工,自食其力,我心中亦得到几分安慰。”

  在与戴飞虎同学的帮学结束后,徐道春没有停止“希望工程”的助学活动,继续与修水县的“上海市军休希望小学”保持联系。经校方的推荐,与该校在读贫困家庭面临辍学的女孩子戴清妮同学结为帮困助学的“对子”。

  “她经常写信给我,报告她自己学习情况及班里发生的事情。针对她每次来信所谈的,我都及时回信给她,勉励她要用功学习,积极上进,与同学们要讲团结,相互帮助遵守记录。”徐老表示,只要她好好学习,以后进中学和考上大学读书,都会帮助她。“现在我们一直保持着信来信往,成了我退休生活中了解农村现今状况一个小小的窗户。”

  从捐资创建上海市军休干部希望小学到成立专项基金爱心奉献的这十五年来,上海军休人的公益精神和情怀在不断传承中接力延续,在这之中涌现出的感人事例不胜枚举,收到来自学校、家长、学生写给上海军休系统的感谢信件不可胜数,也收获了社会各界的满满赞誉。

上一篇稿件

下一篇稿件