我要投稿   新闻热线:021-60850333
国防大学政治学院抓好指导员任职培训 锻造称职的“党代表”

2018-7-30 18:21:21

来源:东方网 作者:通讯员孙涛、杨坡、孙慧明、何谱生、熊方仪 选稿:叶页

图片说明:“战”前动员

  东方网通讯员孙涛、杨坡、孙慧明、何谱生、熊方仪7月30日报道:“安比”过后,晴空愈好。

  7月下旬,国防大学政治学院上海杨浦教学区信息化大楼和奉贤某训练基地持续不断的战斗,比烈日更显焦灼:陆军某连指导员周川东组织连队完成挑应战后,激情四射作着实施火力打击前战斗动员;空军某连下士刘宇在连队老党员的激励鞭策下光荣宣誓,火线入党,成为该连第1435名党员;海军某部智捕一名疑似间谍分子,指导员徐笑北按照处置预案积极搜查证据,抓紧实施审查;火箭军某连指导员尹小将挺立发言台,言语间有效击退中外记者“围追堵截”,主动输出信息,争取舆论主动……

  这是“血性-杨浦”系列联合作战基层政治工作演练,是学员24队全体学员在政治学院5个月任职培训最后一课专业训练,也是最后一项能力检验。

  开学以来,学员四大队24队在大队党委的坚强领导和科学帮带下,坚持以提升任职能力为核心,以培养合格基层党代表优秀一线带兵人为目标,通过强化角色带入、搭建平台实践、促进共同提高的思路办法,全力抓好现预任基层政治指导员任职能力培训。

  当想定跳出纸面成为一个个现实,当预案落到地上成为一条条经验,当一次次失利最终浇铸成必胜信念,当一点点进步不断积聚起履职信心,走出课堂,走下演训场,24队120名指导员已然昂首,向着火热基层、向着目标岗位、向着理想彼岸,扬帆奋楫。

图片说明:党小组会上,畅所欲言

  定位——培育“我是一名指导员”角色认同

  “你作为连队主官,这类活动会怎么组织实施?”

  “作为指导员,节日战备教育会怎么组织开展?”

  “作为支部书记,要如何组织开好支委会?”

  入学五个多月来,在各类集合点名、总结讲评以及个别交流等时机场合,这是24队学员听到队干部提的最多的问句。

  面对政治学院正式重构重建后的首批来自全军和武警部队的120名任职培训学员,该队2名队干部在开学伊始便达成一个核心共识:要带出好学员,更要带出合格一线带兵人。

  年纪轻、资质浅,拟任指导员占绝大部分、现任指导员少,政治机关干事多、基层排长多。在深入分析人员成分和进行思想摸底后,队干部很快定下培养思路:首要是帮助学员进行角色定位,培育“我是一名指导员”角色认同。

  开学后的第一次军人大会上,刚刚组织学习完学院各项管理规定,大家都在等待队干部按惯例继续明确其他各项要求。“假如你是指导员,如何组织安排新兵入伍教育?”面对这突然一问,大多学员的首秀显然没有思想准备。但就是这一问,却催促着这群懵懂的年轻人渐渐清醒,任职培训重在“任职”的理念渐渐植入心底。

图片说明:演练途中

  3月初,刚刚履新的区队长徐凯和张晓阳接到一个任务:自行组织全队做好迎接教学区体能考核工作。同学们的体能状况不清楚、学院考核风格模式不清楚,这个看似简单的任务,一时间也着实让两名区队长有些犯难。

  “如果你们现在不是学员队的区队长,而是直接到一个不熟悉的单位担任指导员,难道就因为不熟悉就可以不参考吗?”原本打算的“诉苦”,经队干部一个反问,转而变成了“三查”:调查以往考核模式,排查同学们现实状况,询查便捷实用组训方法。

  经过近一个周的科学组训,该队顺利完成入学首次体能摸底考核。结果公布后,两名区队长根据成绩、区分层次,主动向队里提出后续开展体能训练的计划。

  学员队干部的坚持,慢慢灌注成一个学员队的习惯——学员们时刻保持着敏感,遇有情况总会习惯性角色代入。

  4月下旬,队里组织作风纪律教育整顿,“加练”空隙,学员们还围坐一起热烈探讨如何开展高质量的教育整顿。6月中旬的强军杯拔河比赛“冠军之夜”,学员们还处在胜利喜悦中。队干部话锋一转,“如果我们今天输了,这个总结会应该怎样开?”面对这一“败战之问”,学员们迅速恢复冷静,并将目光从赛场延伸到未来战场:如果我的连队打了一场败仗,作为指导员,政治工作怎么做?士气怎么激发?怎么反败为胜?消除和平积弊,就在这日常的一次次思想引导中,走向深入。

  半年来,各单位陆续传来喜讯,部分学员已经被正式任命为指导员,在“组织上”找到了新定位。而“我是一名指导员”,随春风化雨,帮助他们早在思想上提前给自己定好了位。

  凿打——培植“我是一名指导员”血肉筋骨

  5月11日下午,结合传达学院中期行管工作讲评会精神,24队正在组织中期总结讲评。简要部署下阶段工作任务后,按照该队惯例,又到了公开征求大家对队里工作意见建议的时间。

  于是,在接下来的近半个小时时间里,十几名学员竞相发言,或提出关切期待回应,或发表感想引发共鸣,或提出建议寻求认同,现场氛围一片热烈,队干部始终全力应对。

  “对于这样的交锋,我们算是比较满意的。”该队队干部介绍,3月底第一次组织公开收集意见建议时,大家最先是面面相觑,最终勉强征得几条草草收场。“收集意见建议的过程,就是引导学员跳出被管理、走向实施管理的过程,也是一个思维锻炼经验积累的过程。”

  任职培训的核心任务是要培养实际任职能力。学员队就是一个基层单位模型,一方面要创造机会打造平台帮助学员实践锻炼,一方面也要引导学员从现有的工作任务中观摩学习。而学员的任务便是,抓住一切可能的机会,用好一切可用的平台,练就真本事、硬功夫,练出热血肌肉、钢筋铁骨。

  来自南海某岛礁部队的学员陈昊便把握住了机会,第一个走向“学员党课”讲台,出彩完成个人亮相,也进一步强化了他对讲好每一堂课的认识理解。

  “一个越军恶狠狠地端起枪瞄向我夺旗战士,在敌人即将抠动扳机的一刹那,我502舰副枪炮长杨志亮眼疾手快,纵身扑了过去…”那是在3月9日下午,24队新学期第一次党团活动时间,这名海军中尉用声情并茂地讲诉、大量详实的数据、生动真实的事例、朴实坚毅的语言,让全队学员初始他并记住了他。一个多月后,他的党课又走进四大队党委中心组学习;三个多月后,他被所在班和区队推荐参加队里四会讲课比赛。

  当然,机会从来不是为某一个人或某几个而存在。在24队,对于有心人来说,处处都是平台,时时可谓机会。

  4月中旬,该队需组织推选参加大队党代会代表。王颛顼、张春景、赵文豪等几名普通党员便敏锐瞅准机会。他们主动找到支部书记,制定方案流程,讨论细节标准,还自觉承担现场唱监计票等任务,全程参与其中,不仅自身开展党务工作能力得到实践提升,还推动推选活动成为了一次生动的场景教学课和示范观摩会。

  看着身边的同学一个个接续登台、一点点成长变化,来自战支某部的“羞涩邻家大男孩”吴友贤也鼓足勇气准备实现一次挑战。作为一个广东人,普通话是他的软肋,上一次课前演讲,他就讲得羞答答的。

  队里战备教育通常是首先交由学员组织开展的,端午节前战备教育成了他最好的机会。他从自己熟知的广东文化里的端午习俗讲起,讲到了东海南海的暗潮涌动,强调了节日战备工作的极端重要性,进而明确战备期间具体要求。尽管白白的脸上飞满血红,但其“有心”如愿化作“有力”,既赢得了掌声,又超越了自己。

  所有人都清楚看到,这个羞涩男孩正在变强。所有人也都清楚,越来越强的何止他一人。

  临近毕业,“飞扬青春赢战未来”晚会精彩呈现。“文化工作能力是指导员必备素质。通过组织一场晚会,能够锻炼能力、活跃氛围、增强战斗力!”队干部把举办晚会的目的讲清后,就把编、导、演的任务,全部交给了学员。学员赵文豪主动请缨担任导演,各班不甘落后,纷纷组织人员,利用休息时间编排自己的小节目。舞蹈《青春的士兵》,充分展示了新一代指导员的青春活力;小品《战备值班》,讲得是面临节日战备留守,班里的同志从找各种理由不愿留,到最后为了保证已经推迟了三次结婚的党小组长回去结婚,争先恐后留守的故事。歌曲《精忠报国》,穿插着书法、格斗、朗诵、钢琴弹奏,学员们充分展示自己拿手绝活。双人音乐剧《匆匆半年》,串起了学员队日常生活的点点滴滴,表达了同学们对在政治学院半年生活的留恋和不舍。一个小时的精彩演出,热烈的掌声和欢呼声不绝于耳,很多同志热泪盈眶,流下了激动的泪水。能力素质在晚会中得到了锻炼,战友的感情、对政治学院的热爱,在晚会中得到了升华!

图片说明:整齐的队列中展现过硬的战斗作风

  出海——培塑“我是一名指导员”信心气质

  经过四个多小时紧张角逐,结果终于出炉:二等奖——在学院组织的“强军杯”优秀“四会”政治教员实践竞赛现场,24队学员韩强以总分第二名的成绩获得了二等奖。

  结果揭晓,全队沸腾。与其说这是一个人的获奖,还不如说是全队人的胜利。

  “虽然我不是拿奖的那个,现在也不是优秀的那个,但是我从优秀同学身上看到一个优秀政治教员是什么样子,机会还很多,我有信心也成为那个样子。”究其原因,同学们的回答干脆利落,掷地有声。

图片说明:拔河比赛争第一

  敢打必胜,是优秀军人必备的血性。一路走来,24队接连捧起拔河比赛冠军、队列会操第二、篮球比赛季军等荣誉奖杯。每一次比赛,队里都看作是一次小小的战役。场上的运动员和选手拼劲最后一丝力气,场下的啦啦队、保障组、宣传队,全队人员齐心聚力,更是各项比赛屡获殊荣的致胜法宝。在强军杯篮球赛决赛第一场,该队遭遇强敌遗憾败北,给一直连胜的队员一记重拳,啦啦队一时间也哑了火。队干部在晚点名时给大家加油鼓劲:“球可以输,气势不能哑了火,场内场外都是比赛,气势决定成败。”接下来的比赛,面对强敌,球员们享受拼搏、赛出风采,啦啦队的呐喊响彻云霄。赛后,对手给球队发来“贺电”——每场比赛,你们都更像是冠军!

  “在这样的集体中,在这样的氛围感召下,不好好干都会觉得羞愧,干不好也会不好意思。”凡事尽力做到最优,早已是全队共识共为。

  《深化党和国家机构改革方案》公布后,来自火箭军某部指导员、第五党小组组长尹小将靠前作为,全程跟进做好所在党小组两名分别来自武警黄金和森林的涉改制学员的思想稳定工作。士官档案管理班开训后,学员方雨浩和刘洋主动请缨,分别担任短训班次区队长,实际体验针对基层战士的管教和相处之道,提前“考核验收”自身履职能力素质。

  班长方雨浩升任区队长后,党小组长秦钰洋便同时代理起了班长,成了全队唯一一个“军政一肩挑”的主官。“这和连长休假,是一样的情况。”面对新角色新任务,秦钰洋既坦然接受又诚惶诚恐。“连长不在,我更要把队伍带好。”

  基层政治工作能力训练课,需要模拟召开支委会。不等教员抽点,在和同学们确定角色和商定议程后,秦钰洋主动找到教员要到了演示机会,完成了一次生动完整的示范。代理班长后的第二周,秦钰洋领受第一次也是他唯一一次队值班任务。为抓好全队集合速度,他还特地新买了一块带秒表功能的手表,坚持每天抓每天讲评。

  此举一开始便遭人质疑,有人劝他没必要。秦钰洋不以为然,不为所动,他所坚持的是“主官就要主管,就要在状态尽职责”。看着各类正规秩序特别是集合速度明显提升,在值班结束讲评时,同学们无不报以热烈掌声。同学们都说,秦钰洋是一个充满自信从满正气的人。

  那是政治干部必不可少的气质。综合演练,秦钰洋一如预期被推选为二连指导员。他说,是这个集体、这段经历,给了他机会、力量和勇气。

  “过得硬的连队过得硬的兵……”夜幕微启,7月26日傍晚,24队全体学员顺利完成综合演练后踏歌凯旋。走到楼前,他们又惊喜看到提前点亮的“24”——那是伏天刚至,队干部和学员孔帅一次思维碰撞,于每晚点名时,在宿舍楼点亮一个“精神图标”。

  此时,“24”与楼前的习主席训词和楼顶的“政治工作是我军生命线”交相辉映,直直照进学员心门之内,远远照在指导员们军旅前进路上。

上一篇稿件