我要投稿   新闻热线:021-60850333
炙烤机坪上,谁高举过头练“举重”?高温下挥汗是他们最美姿态

2018-7-30 15:52:49

来源:上观新闻 作者:李晔 朱芋叶 选稿:叶页

原标题:炙烤机坪上,谁高举过头练“举重”?谁每日步巡20公里?高温下挥汗是他们最美姿态

  气象部门预测,今夏申城高温日较往年偏多,极端最高气温可达40℃。似火骄阳下,解放日报·上观记者来到上海浦东国际机场与虹桥国际机场,体验、采访暑运高温保障,感受机场一线工作人员高温下的坚守——炙烤着机坪的烈日,无法撼动他们的脊背,那一个个挥汗如雨的身影,成就暑运中最美姿态。

  桥位资源紧张,旅客对准点率要求高,登机桥维修员一听到指令无论多远10分钟内赶到

  受访人:乔培 浦东机场登机桥维修员

  岗位职责:负责浦东机场T1、T2航站楼停机位103座登机桥的日常维护保养和应急抢修

  浦东机场登机桥维修员乔培。(朱芋叶 摄)

  常年在机坪露天作业,从零下5度到零上60度,这是乔培每年都要经历的“温差”。今年35岁的乔培每天需要进行5-8座登机桥的巡检、1座登机的常规日保养,并应对24小时应急抢修保障。在没有抢修的情况下,他每天机坪维护作业时间在5-6小时。而一遇抢修,“对讲机就在身边,一听到指令,无论多远,10分钟内必须赶到!”

  头顶烈日,耳边则是飞机发动机巨大轰鸣,如此工作环境下,乔培却不敢有任何分心。设备的机械设计与自动智能化控制属性,决定了登机桥维修员必须具备一定的电子电气、液压、机械等专业知识,对操作人员的技能与经验提出较高要求。与此同时,乔培还必须求快,“机场桥位资源紧张,旅客们对准点率的高要求,决定了我们需要时刻关注设备运行,并增强及时判断和排除故障的时效性。

  几十斤重的地井接头高举过头连接加油接头,一天拆卸数十次,给飞机加油一站就是半小时  

  受访人:张亮亮 浦东机场飞机加油员

  岗位职责:负责浦东机场航班的加(抽)油保障任务

  浦东机场航空加油员冒着酷热在给飞机加油。(顾诗侃 摄)

  飞机加油同样是露天作业,加油的地井接头有20—30公斤,加油接头有10余公斤,为避免磕碰,都必须重拿轻放。张亮亮每次加油作业,需要弯腰连接地井接头,然而高举过头顶连接加油接头,一天拆卸数十次,如此工作量,尤其在夏季,对加油员的体力和耐力是极大考验。

  而且加油过程中,他们必须站在指定位置,或头顶烈日,或承受飞机发动机余热和尾气的熏烤。飞机加油并不像汽车那么迅速,一般国内航班加油20分钟左右,国际航班加油50分钟左右,往往一站就是一个半小时。

  装卸集装箱,遇超长超重货板时需几辆平台车对接操作,技术含量系民航特种车辆中最高

  受访人:张耀祥 浦东机场升降平台车驾驶员

  岗位职责:负责为上海机场地服公司代理的国内外各航空公司进出港航班提供升降平台车驾驶,以及货物装卸服务。

  进港航班要求将货仓内的集装箱由高处运输到低处,出港航班则要将集装箱由低处运往高处,对于升降平台车驾驶员而言,操作中的关键之一,是要将升降平台车桥平台高度和舱门高度对接、持平。而遇到超长、超重的货板,需要几辆不同吨位数的平台车前后对接操作,论经验值、技术含量,升降平台车对于驾驶员的要求是民航特种车辆中最高的。

  而且,装卸集装箱的工作特点,决定了升降平台车驾驶员必须视野开阔,因此操作平台位于车辆顶端,无论严寒酷暑,日晒雨淋风刮,驾驶员没有任何遮挡,全部露天作业。而且,在航班保障期间,驾驶员必须站立作业,工作强度极高。目前,浦东机场每个班次的升降平台车驾驶员每人每天一般要保障6个航班(客机4架、货机2架),根据航班停场时间,客机每架次平均耗时约1.5小时,货机每架次则需2—3小时。

  在虹桥机场作业的东航装卸员(王春辉 摄)

  飞机监护岗位是地面安检保障最后一道防线,日步巡机坪路程20公里平均2月磨坏一双鞋

  受访人:韩凯 机场监护员

  岗位职责:负责对在机坪短暂停留的航空器实施监护,防止无关人员、车辆接近航空器等。

  烈日下浦东机场机坪上的监护员为航空器护航。(张舒摄)

  飞机监护岗位,可谓飞机地面安检保障最后一道防线,在机坪露天作业,环境艰苦。

  暑运期间,浦东机场飞机监护科平均每天监护航班700余架次,其中包含货机60架次,而韩凯的每天的工作量是平均监护12个航班,每个航班旅客人数在300人左右,尤其是远机位航班,无任何遮挡,全程站立执勤,皮肤被晒得黝黑。而中午1时至下午3时半温度最高时,恰逢航班高峰期,监护员往往汗水湿透。

  据了解,浦东机场机坪围界约42公里,有250个停机位,监护员每日步巡机坪路程约20公里,平均2个月磨坏一双工作鞋。

  机场集团践行“一线工作法”,“早部署、早准备、早落实”保障一线职工身心健康安全

  一线职工是确保机场安全生产运行的中坚力量,解放日报·上观记者了解到,机场集团配备足量防暑降温“神器”,按照“早部署、早准备、早落实”的原则,已为一线职工采购了不同口味的盐汽水1万箱、定制了包含冰感毛巾、清凉油、鼻疏和洗漱沐浴用品在内的防暑降温8件套约2000套,并购置了一批工业喷雾电扇和冰箱。上海机场集团工会今年在全集团范围内推广高温季节“一线工作法”,要求各级工会干部在35℃以上高温天气必须深入一线了解职工工作情况和需求,同时根据一线职工的“生物钟”调整工作方法,使工会的服务更加贴近职工的实际需求。

  为改善基层一线职工工作和休息场所环境,机场集团工会于2016年在浦东和虹桥机场区域建设了4家示范性“职工服务站”,并于2017年启动了面向全集团范围的职工之家温馨改善计划,计划利用3年时间,支持和资助各单位工会对一线职工集中区域的工作、休息和活动场所。目前,机场集团已完成49家一线职工休息场所的改善,今年将继续对列入计划的51家职工之家(小家)实施改善。

  每一段旅途的顺利圆满与每一个旅客的满意舒畅,是机场所有工作人员的最惬意、最舒服。一件件被汗水打湿的衣物,是一线工作人员辛勤付出的见证,更是他们的勋章!向所有机场工作人员表示敬意,更希望在暑运期间出游的旅客在享受舒适旅途的同时,积极配合机场工作人员的工作。

上一篇稿件