我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海推“警医邮”便民服务,8月起换证等6项驾管业务可在医院办理

2018-7-30 13:11:47

来源:上观新闻 作者:邬林桦 选稿:牛强

原标题:医院也能申领驾照?上海推“警医邮”便民服务,8月起换证等6项驾管业务可在医院办理

  初次申领驾驶证、期满换证等需要提供体检证明的驾管业务,直接到车管所办理免不了“排长队”,先到医院体检再去交警服务“窗口”又需要“往返跑”,难题如何破解?好消息是,从今年8月1日起,上海公安交警联手医院、邮政部门在首批11家医院设立“警医邮”便民服务点,驾驶人在医院接受体检的同时就能办理部分驾驶证业务。

  据悉,前期“警医邮”便民服务范围包括期满换证、遗失补证、损毁换证、转入换证、初次申领驾驶证和增加准驾车型等6项驾管业务。后续还将推出超龄换证、自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、注销驾驶证以及70周岁以上驾驶人提交身体条件证明等其他6项驾管业务。服务范围基本涵盖较为常见、需求量较大的驾驶证业务种类。

  相较在交警“窗口”办理各类驾管业务往往需要复印多种材料,依托自助受理终端和后台业务系统之间的信息交互,市民通过“医警邮”办理驾驶证业务只需携带身份证或者驾驶证即可。

  20分钟即完成期满换证申请

  今天上午10时许,驾驶证到期需要换证的田先生来到同心路921号的中山医院(南院)体检楼,这是首批车管所“警医邮”便民服务点。在一台“驾驶人信息采集”终端机上,田先生用手机扫描了一个二维码,选择“期满换证”服务后,输入身份证信息,然后对着摄像头拍照,选择现金或扫码付款,在边上的打印机拿取照片后,就能在同一区域接受体检。完成上述全部流程后,经车管所后台审核通过,新的驾驶证就会通过邮政快递寄送到田先生手中。

  “警医邮”服务点设置了专门的驾驶证业务体检区域

  整个申办过程不到20分钟就完成了,田先生觉得很方便:“之前在车管所排队就要很长时间,还要跑好几个地方,现在只要在医院就能‘一站式’办理,而且不用排队,方便多了。”

  据交警部门介绍,通过设置在医院现场的自助终端采集个人基本信息、驾驶证专用证件照片、身份证明等材料照片,选择驾驶证领取方式,用现金或扫码方式在线支付所须费用,期满换证等需体检的驾驶证业务由医院工作人员引导各项目体检后,即完成整个申请过程。

  不仅可以办理换、补证业务,初次申领驾驶证和申请增加准驾车型的市民,在驾驶培训机构完成报名手续并在交通主管部门备案培训信息后,也可至“警医邮”便民服务网点拍照、体检并申请办理驾驶证申领业务。车管所工作人员会对其申请信息进行远程审核,及时反馈其登录互联网交通安全综合服务管理平台预约各科目考试。

  据悉,设置在医院的自助终端会将申请人信息实时传输交互至车管所后台业务系统,经车管所工作人员远程审核后,及时反馈受理结果。对于符合要求的限时办结,车管所将安排邮递方式向申请人交付驾驶证。

  免复印免填表一站式办理

  上海公安交警部门表示,“警医邮”便民服务运用互联网、数据交互等信息化技术,对业务流程进行优化、对凭证材料进行精简,形成了“信息电子化填报、业务免填单受理、材料不重复收取,手续一站式办结”的服务模式。

  以往,市民到公安交警服务“窗口”模式办理补换证业务时,申请人需先到照相馆拍摄驾驶证专用证件照片,到期的另须在医疗机构完成体检,获取《机动车驾驶人身体条件证明》。然后,再携带本人身份证明及其他所需材料,到公安交警服务“窗口”排队申请,由工作人员审核受理并制发驾驶证。推出“警医邮”便民服务后,申请人只需到医院,即可“一站式”完成拍照、体检和业务申请等一系列手续,省时省力又省心。

  市民可选用支付宝、微信扫码或现金支付相关费用

  “申请人在‘医警邮’服务点只需自行通过自助终端拍摄凭证材料照片,无需收取凭证复印件,最大限度精简了办事材料。办事的市民群众只需携带身份证或者驾驶证即可申请办理各类驾驶证业务。”上海公安交警总队车管所民警郎琨明告诉记者,“警医邮”便民服务模式下,信息填报全部通过系统自动核验、自助终端传输生成,申请人只需在自动打印的表格上签名确认即可,不需要打印各类表格。

  值得一提的是,以往只能在车管所三个分所现场办理或通过“车管到家”申请的外地驾驶证转入业务,也可在“警医邮”便民服务网点一站办理,驾驶人不必到车管所扎堆办理。

  “警医邮”服务细则详细解答

  针对市民关心的“警医邮”便民服务相关细则,上海公安交警部门今天上午也做了详细解答。

  “警医邮”便民服务有哪些项目?

  目前已推出期满换证、遗失补证、损毁换证、转入换证、初次申领驾驶证、增加准驾车型6项驾驶证业务。

  后续还将推出超龄换证、自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、注销驾驶证、70周岁以上驾驶人提交身体条件证明6项驾驶证业务。

  哪些人可享受“警医邮”便民服务?

  涵盖需办理驾驶证补换领、注销、提交身体条件证明、增加准驾车型的“老驾驶人”和新申领驾驶证的“准驾驶人”。

  本市及外省市户籍居民、香港澳门行政区居民、台湾地区居民、华侨、外国人等,均可申办“警医邮”便民服务。

  “警医邮”便民服务需要哪些材料?

  办理期满换证、遗失补证、损毁换证、初次申领驾驶证业务,只需携带身份证明原件即可。

  办理转入换证、增加准驾车型、超龄换证、自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、注销驾驶证以及70周岁以上驾驶人提交身体条件证明的,只需携带身份证明和机动车驾驶证原件即可。

上一篇稿件