我要投稿   新闻热线:021-60850333
杭黄铁路年底通车 与上海有关的这些铁路有哪些新动态

2018-7-30 07:00:50

来源:东方网 编辑:付杨

  上海的铁路交通四通八达,日前,又有一个好消息传来。杭黄铁路(杭州—黄山)开始静态验收了。杭黄铁路计划今年年底具备开通运营条件。开通以后,从上海到黄山最快只要两个多小时。目前在建的沪通铁路、沪苏湖铁路等也有新的建设动态。与上海有关的铁路都有哪些呢?接下来还有哪些线路正在计划中?一起来随小编看看吧。

  杭黄铁路

  最新动态:静态验收

  预计开通时间:2018年年底

  杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,线路建设全长265公里,设计时速250公里/小时。全线共设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北10个车站。杭黄铁路串联起“名城(杭州)——名湖(千岛湖)——名山(黄山)”这条世界级黄金旅游线路。其中7个5A级景区:西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村。

  近日,杭黄铁路开始静态验收。杭黄铁路计划今年年底具备开通运营条件,开通后,从上海到黄山最快旅程只需两个多小时。

  沪通铁路

  最新动态:成功引入上海枢纽

  预计开通时间:2020年6月20日(一期南通至安亭段)

  沪通铁路北起宁启铁路的南通站,途径通州、海门、常熟、太仓进入上海市,进入上海后西线(一期)经嘉定区接入沪宁铁路安亭站,东线(二期)经嘉定区、宝山区,穿越黄浦江进入浦东新区,接轨于浦东铁路I期工程四团站。全长137.3公里,设计时速200公里,全线设平东、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西等9个车站,是我国规划建设的沿海铁路的一段。建成后的沪通铁路将是鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间最便捷的铁路运输通道。

图片说明:世界最大跨径重载公铁两用钢拱桥——沪通长江大桥天生港航道桥胜利合龙

  沪通铁路主要分为2期建设。沪通铁路一期(南通至安亭段),2014年开工建设,预计2020年6月20日实现竣工通车。目前,京沪下行线安亭至黄渡间线路拨接II级封锁施工顺利完成,标志着沪通铁路成功引入上海枢纽。沪通铁路二期(太仓至四团段),北起沪通铁路南通至安亭段太仓站,途经江苏省太仓市,上海市嘉定区、宝山区、浦东新区和奉贤区,南至浦东铁路四团站,线路全长111.8公里,共设太仓、徐行、曹路、上海东、惠南、四团6个车站,预计建设工期5年。同时新建外高桥铁路集装箱办理站、港区铁路装卸线、相关联络线及其他配套工程等。沪通铁路二期(太仓-四团)上海段开工建设目前已经进入了今年交通建设的任务排定。

  沪苏湖铁路

  最新动态:沪苏湖南浔交通枢纽开工

  预计开通时间:2022年通车

  沪苏湖铁路设计时速350公里、全长163.5公里。是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”主通道的连接线,对完善上海对外辐射通道、加强上海与华中及长江中下游南翼、皖南浙北等区域的快速联通具有重要意义。沪苏湖铁路项目新建线路东起上海虹桥站,途径上海市松江区、江苏省苏州市吴江区,西至浙江省湖州市。目前规划方案为全线设6个站依次为上海虹桥站、松江南站、汾湖站、吴江南站、南浔站、湖州站。预计2022年建成通车。

  今年二月,沪苏湖南浔交通枢纽在浙江湖州正式开工。根据工程进度,全线施工总工期为4年。等到沪苏湖铁路开通,上海至湖州仅1小时,苏州到湖州也不用转车了,估计半个多小时即可到达。

  连淮扬镇铁路

  最新动态:五峰山长江大桥南岸主塔成功封顶

  预计开通时间:未定

  连淮扬镇铁路位于江苏省南北纵向中轴线上。其北起连云港市,沿宁连高速公路引入淮安市,与京杭运河、京沪高速公路并行,向南经扬州市,跨长江后止于镇江市,正线全长304.88公里,设计时速为250公里。连淮扬镇铁路建好后,从上海出发,去扬州淮安就更方便了。

  五峰山长江大桥是该线路上跨越长江的高速、重载公铁两用悬索桥。大桥全长6.409千米,上层为双向八车道高速公路,设计速度为每小时100公里;下层为四线铁路通道,设计速度为每小时250公里。

  盐城至南通高铁

  最新动态:已开工

  预计开通时间:未定

  今年年初,我国沿海高铁通道的收官之作盐城至南通高铁开工建设。沿海高铁通道是我国八纵八横高速铁路网的重要组成部分。建成后,苏北地区将融入全国高铁网。

  盐城至南通高铁正线长约156.6公里,设计时速350公里,计划建设工期4年,桥梁占比93.4%。全线共设盐城、大丰、东台、海安县、如皋南、南通西等6个车站。盐城至南通高铁是我国沿海铁路通道、长三角城际网和江苏省快速铁路网的重要组织部分,并与徐宿淮盐、沪通铁路共同构成京沪通道的重要辅助通道。开通后,盐城通往上海最快捷的通道将是由盐通铁路、盐通苏嘉铁路至张家港后直接连上南沿江城际铁路到达上海,盐城与上海一小时通达。

  苏南沿江高铁

  最新动态:可行性研究报告已批复

  预计开通时间:未定

  日前,新建江苏南沿江城际铁路可行性研究报告的批复已经下发。根据批复,苏南沿江高铁起于南京南站终于太仓站,新建正线全长278.33公里,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8座车站,设计时速350公里。苏南沿江高铁线路将利用沪通铁路进入上海枢纽,未来上海到苏南一带将更便捷。

  苏南沿江高铁在江阴站与规划的盐泰锡宜铁路连接,在张家港站与规划的通苏嘉铁路连接,线路引入太仓站后将利用沪通铁路进入上海枢纽,建设工期4年。

上一篇稿件

下一篇稿件