我要投稿   新闻热线:021-60850333
顾维忠:“人活着,就要做有意义的事!”

2018-7-30 04:01:28

来源:东方网 作者:王嘉露 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,顾维忠是个“兵痴”。今年40岁的他曾入伍参军,是个光荣的“优秀士兵”。退役回乡,他笃信“人活着,就要做有意义的事!”他从最基层的保安做起,没有文化,就从头开始,七年拿下本科文凭;技能不足,就岗位练兵,把工作当事业,步步攀登。

  事业小成、安居乐业了,他却选择白手起家、零起步创业。无数坎坷、几多艰辛,由他创立的安保企业事业蒸蒸日上。经营有起色了,他不忘回报部队,1400多名员工,管理层八成骨干是复转军人;他不忘回报社会,不仅把企业打造成行业标兵,更成为维护一方平安的力量。

  用军魂铸就不凡人生

  顾维忠的办公室布置得很奇特:一进门,就觉得充满部队气氛,迷彩网墙面、军事化模特、标准的装备,墙上醒目地挂着中国国旗。“是的,部队改变了我的性格、改变了我的命运,部队精神将成为我一生的信念,也成为我生命的驱动力和念念不忘的强大精神支柱,让我从无到有、从小到大、从大到强。”

  退伍后的顾维忠只有初中文化水平,于是,他像很多其他退伍的战友一样干起了保安。军人特有的纪律性、执行力和责任感,使他在保安这一特定的岗位上更具优势。因此,他顺利进入一家世界500强企业。在白天繁忙的工作之余,他每天晚上都骑自行车去读书、进修,每个月的工资几乎都花在学费、买书、买资料上。

  在退伍后的7年里,他在师范学校从中专课程补起,补到大专,拿到了大专文凭后,又在电视大学拿到了本科文凭。有了本科文凭,加上他的军人作风和部队专业技能,很快被500强企业领导看中,升职为安全主管,月薪一下子达到五位数,成为让同事和战友羡慕的“白领”级保安。多年来,顾维忠还获得了国家高级保卫师证书、国家二级消防管理员证书以及心理咨询师二级资格证书。

  顾维忠有一个美好的梦想:开创一家与众不同的保安公司,并招募退伍、复员军人来工作,继续发扬军人优良传统,体现现代军人对社会的价值和意义。于是,才当了几个月的“白领”,他就作出了令亲朋好友吃惊的决定:创业!

  靠军人本色渡创业难关

  上海警弗物业公司刚刚注册的时候,没有资金,也没有什么人脉,这对初入社会的顾维忠来说是当时面临的最大困难。找亲戚求朋友东拼西凑,终于解决了50万注册资金。接下去,营业执照、税务登记证、开户许可证等一项都不能少。整整一个月,他每天穿梭在上海的大街小巷。为了节省资金,每天只吃两顿充饥……

  功夫不负有心人,1个月后所有的证终于都办下来了。创业初期,为了节约一点资金,3、4个人办公、住宿挤在一个不足12平方米的房间。为了尽快拿下业务,风餐露宿,有时一天喝不到一口水,顾不得吃上一顿饭,一个单位一个单位地跑,当年3月公司接下了第一个客户单位。在之后的1年里,陆陆续续接了十几个客户单位,其中有世界500强客户和一些外资知名企业。由于保安服务保障任务完成得较为出色,顾维忠的保安公司受到了客户高度评价和一致肯定。

  俗话说:家有梧桐树,引得凤凰来。“在短短2年多里,公司现已发展到1400多名员工,其中,作为骨干力量的复转军人已占比80%,客户单位发展到60多家。公司终于开始进入正轨,一切都在向好的方向发展。我凭借着自己的业绩,成为嘉定区保安行业的标兵。”顾维忠骄傲地告诉记者,“我把兴趣爱好做成了事业。”

  将军人精神传给下一代

  “有一年就在小区门口,我亲眼看到了两个被打捞上来的孩子尸体,一个8岁、一个11岁,听说是因为考试不合格跳河的。”2015年,顾维忠策划开办了深受青少年和家长欢迎的以防火灾、防触电、防地震等“八防”安全教育为主题的“狼牙训练营”,打造了青少年国防安全教育的全新平台,3年来共计有1100多名青少年参加了活动。“希望不仅能提高安全意识,更希望锻炼孩子们拥有坚强的意志。”

  2017年,顾维忠成立了嘉定区“红十字狼牙医疗救援队”,现有队员10名,自费配备救援车3辆。自救援队成立以来在上海参加各种医疗救援15次,积极投身于公益事业。每年,顾维忠还会给嘉定的退役军人开设讲座,组织公司退伍军人开展各类公益活动。

  “我现在想的不是要把公司做到多大,赚更多钱,而是想如何体现一个人的社会价值。”顾维忠投入了大量资金,购买装备,为投资在嘉定区域的企业保驾护航。他告诉记者,人都说南京路上有“好八连”,他就要做华亭镇的“好八连”。

上一篇稿件

下一篇稿件