我要投稿   新闻热线:021-60850333
物理国际奥林匹克大赛中国夺全金 这个上海男孩真了不起

2018-7-29 17:03:59

来源:东方网 作者:冯茵伦 选稿:付杨

  当地时间7月28日晚上,第四十九届国际中学生物理奥林匹克竞赛(IPhO)在葡萄牙里斯本出炉最终获奖名单。此次5名中国学生都摘得金牌,其中高一学生杨天骅以理论和实验双第一的好成绩获得个人总成绩排名第一,陈世祺、薛泽洋、李星桥、董泽昊四位同学分列第6、第9、第11和第13名(并列)的好成绩。

  这次参赛的中国队一行由5名参赛选手、2名领队和3位观察员组成。担任中国代表队总教练兼领队的是仍是拥有多次出战经验的南开大学的宋峰教授。

  作为一项国际型的学科竞赛,这次上海时隔6年再次远征引发关注。董泽昊的个人好成绩让他的初中、高中老师都引以为豪,同时,他也提前获得北京大学物理学院的保送。

图片说明:董泽昊摘得iPhO金牌的现场照,来源:华师大二附中

图片说明:2017年全国中学生物理竞赛颁奖典礼,范小辉老师和获奖学生合照,来源:华师大二附中

  作为董泽昊的高中物理老师,范小辉老师在接受采访时也谈了他眼中的这位物理“小天才”。他说除了物理天赋,董泽昊也具备了获得金牌的其他特点。抱着一颗热爱物理的心,对于学习不仅脚踏实地,而且即使遇到权威书上的解答也能够不断挖掘和提出自己的想法。据悉,虽然iPhO针对全体高中生,但在选拔会上也会遇到大学一二年级的内容,有些还是理论物理知识,这些都是通过自学和课外辅导积累的。这次比赛中,董泽昊虽然在第一天的实验考试成绩不够理想,但凭借沉着的心态和及时调整总结,之后的理论考试发挥正常,这也让他获得理论考试世界第三的好成绩,只比最高分少了0.2分。

  随后在和董泽昊的初中(建平实验中学)物理老师赵希凤的电话采访中,赵老师也对多方发来的祝福很吃惊。当记者用“启蒙老师”一词,这位现在中远实验学校的特级物理老师笑说自己只是“过去式”,顶多算是“物理竞赛启蒙老师”。

  在她眼中的董泽昊从小就对物理竞赛有明确目标和要求,在同龄中少见。不仅是物理课代表,也是班级“物理学术委员会”的组长以及11人竞赛小组的组长。为人低调,课余大部分时间忙于物理竞赛的学习,其他科目也都不含糊。赵老师多次强调,竞赛是一个智力和非智力多重努力的结果,好的火苗需要通过更好的学习环境点亮。

  据悉,华师大二附中作为上海有名的“升学率保障”四校之一,也是名副其实的”金牌学校”。在物理、数学、生物、化学、计算机等五个竞赛领域都硕果累累。

  记者电话采访到了华师大二附中的副校长兼竞赛负责人施洪亮。据施校长介绍,华东师大二附中从1991年参加国际奥林匹克竞赛开始,在四大领域一共获得了26金,4银和2铜的好成绩。其中,物理是强项,到今年为止摘得13金和1银。这次董泽昊也是时隔六年“磨出的一剑”。

  对于记者“6年没有参与”的问题,施校长表示,这些年上海整个大环境更重视学生的素质教育,对于竞赛,如果学生的确有兴趣有能力,那学校是大力支持的并提供专业的指导,这方面二附中老师是有相当丰富经验的,鼓励并且挖掘他们身上的潜能。正如赵老师所说,华师大二附中就是滋养董泽昊的“土壤”,不可缺少。

  上海娃时隔六年远征成功的喜讯也让网友们纷纷为“大神”点赞,送上祝福。

上一篇稿件

下一篇稿件