我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“四大品牌”从打造到打响 需全面提升综合能级

2018-7-29 13:20:26

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

  东方网记者包永婷7月29日报道:上海提出要全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的战略。这四大品牌如何从打造走向打响?昨天下午,全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安来到“学习读书会”现场,与观众们一一分享了他的思考。

  打响服务品牌 重在提升服务能级

  上海未来发展的方向和目标是建设成为卓越的全球城市。全球城市是指具有全球功能的城市。全球功能如何体现?关键在于城市的服务功能。张兆安从服务能级、服务平台、服务产业、服务环境四个方面分析了城市服务功能,这四个方面是系统工程,逻辑上一脉相承。

  服务能级的高低,关系到城市功能的能级。服务能级的提升如何彰显?主要依靠的是服务平台。张兆安表示,上海正在建设的“五个中心”(即国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心和国际科技创新中心),实际上就是五个服务平台。服务平台如何发挥作用?依靠的是服务产业发展。服务产业如何有效拓展?关键在于服务业发展环境。上海对营商环境优化非常重视,现在“大调研”的一个重要内涵就叫“营商环境”。上海的营商环境优化方向明确,目标清晰。“我们营商环境优化归纳起来就是两句话,第一句话:‘只进一扇门’。你不要说政府有几扇门,这不行的,只进一扇门。第二句话:‘最多跑一次’。我最多就来一次,你必须帮我解决所有的问题。”张兆安说。

  打响制造品牌 “产业”是最顶层体系

  上海一直是中国制造业的重镇。曾经全国人民都以买到上海货而自豪。虽然随着时间的推移,很多上海制造的产品已经消失了,不少老上海人觉得惋惜,但随着历史的进步,这是一种很正常的现象。某种产品消失了,但品牌还可以延续下去。张兆安表示,上海应该进一步打造制造业品牌,特别要从产业品牌体系、行业品牌体系、企业品牌体系、产品品牌体系四个层面入手。其中产业是最顶层的体系,如何培育上海制造的产业品牌体系,应该是第一个要考虑的。

  打响购物品牌 从纯粹购物走向综合消费

  卓越的全球城市一定是购物天堂,上海也不例外。张兆安认为,上海购物的基础很好。大卖场、超市、百货公司、小商店,上海全都有;世界上所有的品牌都有,也就是品牌集聚度,上海是非常高的;购物人群也很丰富,2017年上海有873万国际游客、3.18亿国内游客,再加上2400多万常住人口,上海完全可以打造成为全球闻名的购物天堂。

  与此同时,上海购物出现了很多变化。消费内涵、消费需求、消费方式都变了,纯粹的购物被综合性消费所取代。由此,上海购物要针对国际游客、国内游客、上海本地人这三大群体,进行分类指导。比如南京路步行街、外滩,主要针对的对象应该是国内外游客,而不是上海本地的居民。另外还要推进互动融合。“讲得简单一点就要叫‘购物+’,这个不是加网络,而是购物+旅游、购物+文化、购物+体育等等。”以俄罗斯世界杯为例,张兆安表示,很多世界购物天堂都是同其他产业、其他活动结合在一起,效果就好。

  打响文化品牌 应培育多元文化主体

  关于文化品牌,张兆安总结了四句话:把文化资源梳理出来,把文化载体构建起来,把文化产业发展起来,把文化主体培育起来。红色文化、江南文化、海派文化是上海文化的三个主要组成部分。张兆安认为,上海现在对红色文化资源的梳理已经非常到位,接下来需要把江南文化和海派文化资源进一步梳理出来。不过,文化产业发展,离不开文化主体的培育。他说:“首先要厘清文化事业和文化产业的区别。”如果用办文化事业的理念和方式去指导文化产业发展,或者简单地把文化事业产业化,其结果都不会理想。我们应该培育多元化的文化主体。而且不同的文化主体培育的方式不完全一样,要尊重文化事业、文化产业发展的规律。

  在最后的总结中,张兆安用一句话概括了上海“四大品牌”如何从打造走向打响:“首先要进行体系化思考,然后再进行系统化建设”。他认为,只要明确目标,上海这个城市能够做得非常精彩。这需要全社会各行各业、全体市民共同努力,才能把“四大品牌”真正从打造变成打响。

上一篇稿件