我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫言推荐、叶开主编的《魔法语文》:深阅读后激发孩子写作热情

2018-7-28 21:43:40

来源:东方网 选稿:曾炟

  东方网记者包永婷7月28日报道:继出版《对抗语文》、《这才是中国最好的语文书》后,叶开主编的《叶开的魔法语文》系列丛书面市。这套由小学生和初中生创作的优秀文学作品集,获得了诺贝尔文学奖得主莫言的推荐。今天下午,《叶开的魔法语文》在“全国新书发布厅”首发,叶开与现场的小读者们一起,分享了小作家们的作品。

  据悉,《叶开的魔法语文》总共有12册,近百万字。这并不是大家习以为常的课堂作文集、满分作文集、考试作文集,而是一整套由小学生和初中生自己创作出来的、风格独特、形态各异的优秀文学作品集。文集中的小作者,从小学二年级到初中二年级,年龄从7岁到12岁左右,主力作者在上四、五、六年级。当大多数同龄孩子苦思冥想、灵感枯竭时,这些孩子个个脑洞大开、神思缤纷、下笔如有神,创作出一篇又一篇令人赞叹的作品。

  “刚结束的是文言文课程,传统教育中很少进行文言文小说的教学。”从2016年9月到现在,每周一次,叶开通过沪江CCtalk互联网教育平台,为孩子们选择一个主题研读,然后布置题目。他精心挑选出来很多作品和孩子们一起阅读、讨论、思考。有莫言的短篇小说《大风》、刘慈欣的短篇科幻小说《诗云》、柳文扬的短篇科幻小说《一日囚》以及唐传奇中的名作《板桥三娘子》《聂隐娘》等,读了这些作品之后,孩子们脑洞大开,进而形成自己的独特思考,并开始了自己的精妙创作。

  每次课后布置写作,孩子们都积极交作业。叶开也常常熬夜给他们的文章写下很长的分析和评语。他表示,真情实感、准确地表达是首要的,写作修改也很重要。“不管是什么样的名家,(作品)都是反复修改的。”作为《收获》资深副编审,叶开表示,“写作本质是一致的。作为专业的编辑,对大作家和小作家是一样的。孩子们是正儿八经地创作,不断修改也有助于孩子得到提升。”通过真正有效的写作训练,孩子们也能做好应付作文写作的准备。

  “木木水丁”是叶开的学生之一,她运用自己学到的宇宙知识和历史知识,在科幻小说《频闪时空》里,设想了一个特殊的问题:我们的宇宙历史,会不会是由一张张特殊的“照片”组成的?每个不同的时空就是一个不同的星球,人长大是不断地从一个星球迁移到另一个星球......叶开认为,未来十年内,科幻类主题是值得大力推广的题材,在讲课过程中也引导孩子们来写。当孩子打开写作的闸门之后,他们就会在写作的过程中不断地“虹吸知识”。为了某些特定的知识内容,孩子们去寻找资料,认真了解学习相关的知识。例如“量子力学”“测不准原理”“相对论”等,这些远远超出了他们年龄的知识,但他们都孜孜不倦地去学习。

上一篇稿件

下一篇稿件