我要投稿   新闻热线:021-60850333
污水净化技术让这条河道成为游泳比赛赛道

2018-7-28 20:08:23

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳7月28日报道:炎炎夏日中在河浜中游泳是父辈儿时的记忆,而如今似乎是一个遥远不可及的事。不过,在迪士尼畔不远的开能园区内,一条长不足百米河道,水质是由污水净化而来,不仅没有黑臭,甚至还能游泳!

  今天下午,以“健康生活·泳往直前”为主题的第六届开能河浜游泳邀请赛在开能园区举行,作为一项兼具体育竞技和健康公益性质的活动,开能河浜游泳邀请赛民众参与热情高涨,主办阵容也越来越强大,并已成为上海浦东地区夏日的一个固定公益活动,活动在提高社会环保意识、节约水资源和关注水健康等方面,都有一定的积极作用。

  本届河浜游泳比赛赛程为80米,分为16岁以下少年组、17-44岁男子青年组、45岁以上男子中年组、女子组和团体组等组别。今年共有七家单位参与了团体组的角逐,分别是:开能健康、博天环境、原能细胞、申港证券、浦东工商联、上海浦东川沙经济园区工会联合会、川沙新镇总工会。团体组每组均由三人组成,以3ⅹ80米的接力赛方式完赛。比赛不仅仅是团队中每一个人的表现,更讲求参赛策略和团队协作精神。

  据介绍,本届赛事由上海浦东新区川沙新镇总工会、上海浦东新区川沙经济园区工会联合会、开能健康科技集团股份有限公司等主办,浦东新区工商业联合会、浦东新区总商会联合协办。主办方表示,除了健康理念的传递,河浜游泳邀请赛也有积极的环保意义,“河道治理是公共环境治理的重要内容,近年来,上海对于公共水质环境的治理和改善,从河长制的推行到黑臭水体的重点整治等,都是围绕着水进行的环保举措。利用水生植物净化与其它手段相结合的综合水体改善方式,如今也应用在上海苏州河的水质改善中。”

上一篇稿件