我要投稿   新闻热线:021-60850333
只剩100天 这场"不一般"的博览会上海准备好了吗?

2018-7-28 08:46:28

来源:上观新闻 选稿:李佳敏

  原标题:解放日报评论员

  今天是首届中国国际进口博览会倒计时100天。盛会脚步日益趋近,承担办会重任的上海,一切都已进入“冲刺”状态。

  习近平总书记说,中国国际进口博览会“不是一般性的会展”。这是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动,也是一次意义非凡的主场外交。而这场注定“不一般”的展会,要真正成为一次卓越的展会,成为中国践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的“标志性工程”,靠的首先是筹办者的全情投入、精益求精。

  昨天,在进博会标识和吉祥物公布同时,云集千余人的誓师大会上,各方都表达着由衷的自信和决心。这座城市已经全城动员、全力以赴,从招展到志愿者招募、从安保到配套设施保障,方方面面亦时有喜讯传来。当然,行百里者半九十,此刻正是需要进一步上紧发条、决胜冲刺的时候。唯有在办展的各环节、全流程上都努力实现“最高标准、最快速度、最实作风”,一届“国际一流的博览会”,才会真正在我们手中变成现实。

  很多时候,一场重大的展会,就是推动一座城市跃升的“引擎”。上海成功举办世博会的记忆,至今深深印刻在许多人的脑海里。即将到来的进博会,无疑是这座城市又一次崭新亮相。作为东道主,上海一方面需要在筹办展会的方方面面体现出追求卓越、讲求品质的“上海水平”,另一方面,也应当借这个特殊的机会,努力让城市形象、城市能级和核心竞争力再上台阶。

  上海的6000多平方公里土地、2400多万市民,都与进博会密切相关,没有谁是旁观者。城市的生态环境、市容市貌、交通运行、综合治理,都需要在现有基础上着力补齐短板、谋求提升;城市的综合服务功能、窗口服务水平等等,也应当以世界最高标准、最好水平为标杆,彰显出“上海服务”品牌的美誉度。

  更重要的是,作为中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,进博会提供了一个史无前例的功能性平台。在纪念改革开放40周年、谋求改革开放“再出发”的历史节点上,在应对中美贸易摩擦考验、需要对贸易自由化和开放市场展现更坚定支持和决心的现实语境下,能否办好进博会,将是检验能否推动新一轮高水平对外开放的试金石。

  上海是中国改革开放的窗口,是要代表国家参与全球合作与竞争的“改革开放排头兵”。承担这样的使命,既是幸运,更是责任。我们的眼光和思索,需要既聚焦进博会的6个日夜,又超越这短短6个日夜,投向365天,投向更长的岁月。这座城市需要用自己的智慧、勇气和冲劲,真正将一场展会办成撬动高水平对外开放的发动机,变成面向全球、面向未来、提升全球资源配置能力和全球影响力的“助推器”。

  100天时间,看似很长,其实转瞬即逝。冲刺在即,让我们全力奔跑。

上一篇稿件