我要投稿   新闻热线:021-60850333
为了发展民宿,他走访调查了上海5区31镇304村……

2018-7-27 18:23:52

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:叶页

  东方网记者刘辉7月27日报道:“江浙已经成熟运营,上海目前还在发展阶段。”长三角民宿经济状态如何,上海市委农村工作办公室研究室主任方志权,根据近期走访研究这样判断道。

  要想建民宿,有闲置房屋是第一步。方志权围绕上海盘活利用开发农民闲置房屋这一问题,在浦东、青浦、奉贤、金山、松江等纯农业地区实地走访,并对5区31镇304个保留村和保护村开展了问卷调查。

  “目前上海村里两成左右农户的房屋已闲置空关,一半农户的房屋为半闲置房(指日常由老年人居住,节假日儿女回家居住)。”结果调查显示,三成左右农民愿意将闲置房屋流转出来,以增加经济收入。

  那么上海民宿发展情况如何?据了解,上海民宿民宿客栈数量大约在300家左右,主要分布在青浦、崇明、金山、浦东、松江等乡村,形成了青西三镇、金山嘴渔村为代表的民宿聚落。例如,浦东新区川沙新镇连民村,依靠紧邻迪士尼乐园的地理优势,运用高新科技打造风格各异、主题鲜明的现代化民宿;嘉定区向阳村在厂房、稻田、银杏林等引入书吧民宿、创意市集、农田体验项目,聚焦田园风光文化。

  “虽然上海在这方面迈出了步伐,但与江浙地区相比,尚存在比较明显的差距。”方志权认为,民宿在上海起步就晚了十年。形态散、规模小、诚信差……等等都是开发农民闲置房屋方面存在的重要问题。

  如何为有需求的人们提供“向往的生活”?方志权谈到,“药方”就是要多部门合力予以推进;要注意乡土文化开发和保护,以满足人们追求异质文化需求。他也认为,真正营造成上海人自己的“裸心谷”“洋家乐”,这一天不会太久。

  此前,上海市旅游局长徐未晚就曾表示:“鼓励和支持有条件的区继续开展试点,并扩大试点范围,不断积累经验,但也要警惕‘一哄而上’,加强引导,特别是资源没有特色、基础设施不够健全的区域,要慎重发展。”

  综合来讲,切忌遍地开花、“撒胡椒面”,切忌搞平衡、搞平均用力,切忌贪大求洋、单纯追求数量……据悉,上海市乡村规划导则、加快推进本市镇村规划编制等文件,目前已起草完毕。另外,上海正加强与相关部门会商,规范和促进本市乡村民宿健康发展的政策性文件正在拟定中,将根据情况适时发布实施。

上一篇稿件