我要投稿   新闻热线:021-60850333
“无人冰柜”是炒作还是做公益? 负责人:本来只打算做一周

2018-7-27 18:04:22

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:叶页

  东方网记者熊芳雨、刘昊7月27日报道:炎热的夏日、天气闷热,有一则“沁人心脾”的新闻在上海市民的朋友圈中传播开来。原来两天前,一台“无人冰柜”出现在曹杨路地铁站附近,冰柜海报上贴着“环卫工人、交通同志、快递小哥、外卖小哥,免费!冷饮补给,随取随用”。就是这样一台为户外工作者免费提供冷饮的无人值守“爱心冰柜”,引发叫好声与质疑声不断。今天是冰柜放置的第二天,记者9点来到曹杨路地铁站,是真炒作还是真公益?是有需求的人享受到了真的便利?还是被哄抢一空?经过两个多小时蹲点,记者看到了这些情况。

  9点,冰柜里已被各类饮品塞满,旁边还堆了若干箱常温的,贴心的标出“不喝冷饮的,可自取常温水”,吸引不少路过的市民驻足拍照。

  接下来两个小时,陆续来了20余位快递员取水。“我就在这附近区域配送外卖,之前来去匆匆没有注意到无人冰箱,看了朋友圈了解到可以让我们拿冷饮,上午送完两单路过就过来了。”皮肤黝黑,满脸汗珠的快递小哥打开冰箱取了1瓶矿泉水,有些腼腆地对记者说,来上海两年了,虽然工作很辛苦,但也在这座城市感受到不少便利。“我是浙江人,记得小时候天气炎热,我的爷爷奶奶也会在小区门口免费给户外工作者送凉茶。没想到现在也有人免费给我们送冷饮,很清凉,很解暑。”快递小哥喝了几口水,又赶去送下一单快递了。

  两个小时里,陆续来了6位市民往冰柜中放饮品。有快上小学的小朋友、有隔壁饭店的店员、也有不少只是路过随手多买几瓶水的市民。这位六岁的小朋友是住在附近的居民,妈妈在朋友圈看到“无人冰柜”的事情后讲给他听,一大早主动要买10瓶水放进冰柜。“天气太热了,想要买给环卫叔叔阿姨喝。”附近店铺的店员也端来10碗绿豆汤放进冰柜,“店长嘱咐我们,这是力所能及的爱心,如果没有了我们再补上。”不知不觉中,冰柜已经放不下了,冰柜旁边市民买的矿泉水堆了不少。

  两个小时里,有一位非目标群体的居民阿姨来拿饮品。阿姨本来要去旁边的便利店买水,看到冰柜上贴着“免费”,打开冰箱要拿。看到记者在旁边,问了一句“可以拿吗”,记者指了指墙上的海报,“提供给户外工作者”。阿姨拿走了一瓶矿泉水并说:“海报贴着免费拿,而且我也算在户外的呀。”

  据悉,“无人冰柜”是由一家附近的互联网公司设立的,负责人王先生告诉记者,“主要还是靠大家的自觉。目前而言,市民普遍是不会乱拿。最感动的是,我们第一天下午去收回冰柜时,看到底下有三、四块钱的硬币,应该是有人误拿了,马上拿出现金放进冰柜”。

  “无人冰柜”之所以选择曹杨路地铁站,是因发起单位在附近,便于每天早晨放置和下午收回冰柜。“杭州街头的无人冰柜有我们总部参与,得知后很是感动,这么热的天也促使我们想推出上海版爱心冰柜。但能力有限,本来我们只打算做一周,起抛砖引玉的作用,号召大家做公益。”王先生说。

  “第一天,我们花200块租了冰柜、购置了600块钱饮品,大大出乎意料,很多市民主动送来饮品,也有很多爱心人士联系我们要帮忙做公益。”第一天的冰柜因太阳暴晒而坏掉,为此王先生还赔了一笔“小钱”。“今天是第二天,8点多把空的冰柜放好后,我回公司拿东西,回来时冰柜就被爱心人士被摆满了,让我也深受感动。这几天我的电话被打爆了,不少有想法有资源的志愿者想参与这一公益,我们正在商讨是否举行第二期,可能会在上海更多地方放置’无人冰柜’,做一个常态化的延续。”

  是否有炒作嫌疑?据这家公司的微信编辑告诉记者,昨天下午文章发出后,1小时点击量就超10万,不到半天阅读量达到600多万,现在还在持续增长中。作为一家做公众号的公司,粉丝量也大增,确实是一次有效的曝光。负责人回应网络上的非议:“我们尽量避免二维码、链接等品牌露出,也拒绝各类商业合作。影响太大有争议也能理解,我们只想让户外工作者感受到夏日凉意。”

上一篇稿件