我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018年中国互联网企业百强发布 东方网连续六年入榜

2018-7-27 17:35:45

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:叶页

  东方网7月27日消息:今天下午,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在厦门召开2018年中国互联网企业100强发布会暨百强企业论坛,会上发布了2018年中国互联网企业100强榜单和《2018年中国互联网企业100强发展报告》。百强榜单的前十名为:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、360、小米。东方网位列第71位,连续第六年进入百强。据了解,自2013年发布百强榜单以来,每次都入榜的企业只有27家,东方网是其中之一。

  会上发布的“100强发展报告”指出,今年互联网百强企业聚焦创新引领、转型融合、产业服务等方面,主要呈现出六大特点:一是整体规模显著提升,“大象快跑”动力不减。2017年,互联网百强企业的互联网业务总收入达到了1.72万亿,互联网业务收入同比增长50.6%。二是应用场景不断丰富,消费互联网促进生活品质提升。2017年,互联网百强企业业态丰富多元,覆盖领域持续变广,全面覆盖人民生活的衣、食、住、行、娱、育等各个方面。三是研发投入突破千亿,核心技术挺进国际第一方阵。2017年,互联网百强企业的研发投入突破千亿,达到1060.1亿元。四是精耕细作产业互联网,累计服务企业近3000万家。互联网百强企业中以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到20家,累计服务企业近3000万家,互联网业务收入规模达到1843.3亿元,占全部百强比重超过10%。五是“独角兽”企业高速增长,“出海”竞争力持续提升。中国互联网企业迅速崛起,积极拓展海外市场,加快全球化布局,有60家企业涉及海外业务,有55家企业上市或挂牌。六是中西部互联网业务收入超300亿,助力区域经济大发展。

  今年的报告中还回顾了近五年中国互联网企业100强发展图谱,并展望了未来发展趋势。近五年来,互联网百强企业互联网业务收入规模从2014年的不足4000亿元增长至2018年的1.72万亿元,扩张4.5倍;有27家企业连续入围互联网百强榜,互联网百强企业迭代率最高达到45%,平均每年新晋百强企业占榜单企业的35%,竞争格局尚不稳定,部分“明星企业”昙花一现;研发投入由2014年的238.6亿元增加至2018年的1060.1亿元,平均研发支出比例超过10%;北上广百强企业数量占比保持在60%以上,中西部呈赶超态势,呈现“百花齐放”的格局,互联网百强在中西部地区的分布有2014年的2各省份增长到2018年的9各省份。

  该中国互联网企业100强未来发展趋势有五个方面值得关注:一是增长势头迅猛,新生代创新型企业超速成长将重塑行业竞争生态。二是行业领域、覆盖地域更加多元广泛,互联网百强企业将强力带动区域经济发展。三是新技术新业态新产业不断涌现,技术创新将加速推进数字中国和智慧社会建设。四是产业互联网将推动我国制造业“品质革命”,将推动制造业高质量发展。五是以党建引领激发企业发展新活力,精准扶贫将成为践行社会责任工作“主轴”。

上一篇稿件