我要投稿   新闻热线:021-60850333
就在今晚:15年一遇“火星大冲”与月全食将接踵发生

2018-7-27 06:58:46

来源:东方网 作者:解敏 选稿:张侃理

  东方网记者解敏7月27日报道:本年度最重磅的天象之一“火星大冲”将于今晚上演。此次火星冲日是十五年一遇的“大冲”,人们用肉眼就可以看到天空中的火星彻夜闪耀。

  火星是人类最为关注的行星,为了让更多人了解“火星大冲”发生的奥秘,我们整理了关于“火星大冲”的几个你可能想知道的问题。

  什么是火星大冲?

  上海市天文学会秘书长汤海明告诉我们,在了解火星大冲之前要先知道火星冲日。火星冲日是指火星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎排列成一线,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”。此时火星被太阳照亮的一面完全朝向地球,所以明亮而易于观察。

  火星大冲有多罕见?

  而当地球在远日点附近而火星在近日点(离太阳最近的位置)发生冲日时,就是“火星大冲”。

  根据火星和地球的公转周期,火星相邻两次冲日的时间间隔约为2年49天(下一次火星冲日将出现在2020年10月6日),因此每两年发生冲的日期便会往后推49天,火星在轨道上的位置也会渐渐推移。

  每隔约15-17年左右,火星冲日发生时,恰好位于近日点附近,因此“火星大冲”需要每15-17年才会发生一次。上一次发生在2003年8月27日,下一次则要等到2035年。

  火星大冲肉眼可见吗?

  “冲日”前后是观测火星的较佳时机。即使在光害严重的市区也可以用肉眼看到它。日落后20点左右,火星会从东南方升起,市民不妨在这个角度抬头望天,届时在地球上看到的火星的亮度将超越木星,而且几乎整夜可见。

  天文爱好者用望远镜观测的话应该留意哪些特征?

  汤海明表示,除肉眼观测外,近年来已经有越来越多的天文爱好者自备天文望远镜等设备,轻轻松松实现在家观测。

  火星在近日点时相对于其他时候的视直径会大许多,因此能够更清楚地看见表面状况。火星表面地形、地貌均能通过望远镜进行观测。此外,火星两极的极冠也是特有的现象,随着火星表面的季节变化,极冠的大小也会发生变化。

  如果错过了今晚,之后还能观测吗?

  其实关于火星的观测不仅仅局限于今晚。汤海明表示,“冲日”前后数星期都是观测火星的好时机,不用只执着于这一天。

  火星大冲对科学研究有什么特殊的意义?

  近40年来,人类陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,以期揭开这颗红色星球的奥秘。其中大部分都是在火星冲日发生前后发射的,由于此时火星离地球最近,这样可以最大程度上减少燃料的消耗,便于将探测器送上火星。

  听说周五晚还有月全食,他们之间有什么必然联系?

  今天,与火星冲日“接踵”发生的还有另一天象就是“月全食”。2018年1月的那场月全食想必至今还让很多人记忆犹新,而在7月我们将又一次迎来月全食。

  汤海明表示,月全食和火星冲日接连发生并没有什么必然的联系,只是一个偶然事件。??由于此时月球处于远地点位置,全食阶段可持续1小时44分。因此这次月全食是21世纪持续时间最长的月食。

  根据预报,本次月全食的初亏为7月28日2时24分,食既为3时30分,生光时刻为5时14分,复圆时刻为6时19分。汤海明解释,由于此次月食生光时刻是在5时14分,这也几乎是当天月落的时刻,届时我国只有西部小部分地区能看到月亮,上海等东部地区的人们只能观赏到“带食月落”。

上一篇稿件

下一篇稿件