我要投稿   新闻热线:021-60850333
志愿者寄语进口博览会:我们甘当“螺丝钉”更做“助推器”

2018-7-27 06:11:04

来源:东方网 作者:程琦、汪伟秋 选稿:田雨霖

  东方网记者程琦、汪伟秋7月27日报道:一个月前,首届中国国际进口博览会首批25名长期管理岗位志愿者候选人正式上岗,他们向全市青年志愿者发出倡议:“争做中国形象的展示者、争做城市文明的传递者、争做服务办博的建设者、争做志愿精神的实践者,热情参与到城市建设与志愿服务中来,一起加入迎战办博的队伍。”

  如今,眼看着上岗已有一个月的时间,志愿者们是如何看待这份工作的?对于进口博览会又何新的感触?在进口博览会倒计时100天来临之际,东方网记者走近了这批新上岗的长期管理岗位志愿者们,聆听他们心中进口博览会。

  “以主人翁的精神展示上海的城市温度”

  “我可能是长期管理岗位志愿者中年龄最大的了。”今年48岁的孙军有着丰富的志愿服务经验,自2009年回国后,孙军就从事着与公益组织和志愿服务相关的公益事业,2016年9月,他组织了百多位志愿者积极参与上海国际华人龙舟邀请赛,专业和热情的志愿服务得到中外运动员的好评。

  此次之所以能够在60:1的激烈的竞争下,争取到进口博览会志愿者的名额,孙军认为,是得益于自己多年的志愿者管理岗位的经验。成为一名首届虹桥国际经贸论坛的筹备志愿者,孙军感受到了自己岗位的重要性。他告诉记者,进入角色后,我才发现志愿者不仅仅是辅助性的工作,更是这项重大活动的参与者。

  主人翁的精神,让孙军更有了担当。他表示,作为一名首批进口博览会长期管理岗位的志愿者,希望通过自己的热情与微笑,让八方来客第一时间感受到上海的城市温度。

  “用自己的努力工作展示靓丽的上海名片”

  志愿者蒋欢可谓是“来头不小”,就在八年前,刚毕业参加工作的她,就服务过世博会,是实打实的世博会志愿者。当时她参与了上海世博会城市轨道交通车辆后勤服务保障工作,每天从早上5点到晚上10点,为地铁9号线保驾护航,降低正线运营故障发生率。

  有了世博经验,此次进口博览会,蒋欢被分到了青浦区市场监管局负责国家会展中心内部所有的食品经营场所守信超市、放心餐厅、放心厨房的创建工作。从“轨道交通守护者”变成“食品安全守门人”,一个全新的领域,这对于蒋欢来说,也是一项不小的挑战。

  蒋欢告诉记者,这一个月来,她从食品安全“小白”开始,从记录经营许可证的抬头、经验范围、食品的标签标识开始,一步一步地跟着老师学习,现如今已经可以上手通过“互联网+”的模式追溯食品信息、检查后厨、查看废弃油脂的去向以及餐厅的规章制度是否完善等系列性的工作。

  面对进口博览会志愿者的工作,蒋欢信心满满。她说,在未来六个月的服务中,我会将上海地铁“国内领先、国际一流”的企业精神践行在实际工作中,用自己的努力工作,勤奋的精神展示靓丽的上海名片!

  “既做螺丝钉更当助推器”

  在25名长期管理岗位志愿者中最年轻的,当属大学生了。鲍晴就是同济大学经济管理学院研究生,目前负责进口博览会的医疗卫生保障工作。去年党的十九大召开,习近平总书记对于青年人的号召,让鲍晴备受鼓舞。

  “在校的大学生如何抓住国家发展的重大历史机遇,怎么样参与到国家的战略当中,找到既能激发热情又能与工作实践相结合的突破口,进口博览会的志愿者招募,令我十分期待。”鲍晴认为,长期管理岗位志愿者不仅要成为尽职尽责的“螺丝钉”,更要发挥创新精神,成为进博会筹备工作的“助推器”。

  刚刚从上海电机学院毕业一个月的金霄弘,踏出校门的那一刻,就成为了进口博览会的志愿者,他觉得自己的人生打开了新篇章。作为进口博览会论坛筹备志愿者,在工作中,金霄弘有一个“小本本”,一个月来,上面密密麻麻地记录着工作的要点,心得体会,小到一篇方案的字体、字号的规范,大到进口博览会的重大意义。

  金霄弘说,进口博览会志愿者工作是对世博会志愿者精神的传承,别看我只是一颗小小的螺丝钉,我也能够为进口博览会的成功举办贡献自己最大的力量!

上一篇稿件