我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“扩大开放100条”打造高标准知识产权保护高地

2018-7-26 10:25:12

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:牛强


  东方网记者刘轶琳7月26日报道:2015年,哈佛大学Dana-Farber癌症研究所博士后研究员王凯博士回国创业,成立了至本医疗科技(上海)有限公司,致力于癌症领域最新诊疗技术研发和临床应用转化,目前正在争取通过国家药品监督管理局的“创新医疗器械特别审批程序”获得产品批件,而申请条件前提是拥有产品核心技术发明专利权。

  作为一个创业公司,至本医疗并没有已授权的专利,为加快其专利获权速度,至本医疗于2018年3月向中国(浦东)知识产权保护中心提交了一项“肿瘤测序技术”发明专利快速审查预审申请,经预审合格后,该申请于3月29日顺利进入快速审查通道,6月6日获得发明专利授权通知书,原本需要3年的发明专利审查周期缩短至70天。该专利申请获得授权,至本医疗可提前两年申请医疗器械产品批件,为产品上市打通关键通道。

  近日,上海发布了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(简称“上海扩大开放100条”),明确了扩大开放的5个方面、20项任务、100条举措。其中明确提出,建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地,这对上海知识产权工作发展指明了方向。

  东方网记者采访了解到,2018年上半年,上海专利数量和质量继续稳步提升。1至6月,本市专利申请量为70623件,同比增长13.8%;其中发明专利申请量为29979件,同比增长15.4%。1至6月,本市专利授权量为48284件,同比增长41%;其中发明专利授权量为10884件,同比增长6.7%,有效发明专利五年以上维持率76.4%。截至6月底,本市有效发明专利拥有量为107661件,同比增长16.2%,每万人口发明专利拥有量为44.5件,全国排名第二。PCT专利申请1000件,全国排名第四。

  加强知识产权保护是中国扩大开放的重大举措,也激励中国提升国际竞争力。对此,上海市知识产权联席会议办公室、市知识产权局按照中央和国家有关精神,聚焦市委市政府具体工作部署,重点加强司法保护为主导、行政保护协同的知识产权保护机制,构建知识产权行政保护与司法保护相互协同的大保护格局,完善知识产权快保护机制和知识产权同保护的格局;构筑开放引领的知识产权公共服务平台,加强功能型平台建设,加快知识产权服务业发展,修订《上海市专利资助办法》等,为知识产权服务体系提供了有力支撑。

  上海市知识产权局副局长芮文彪表示,完善知识产权快保护机制方面,要重点加强中国(浦东)知识产权保护中心建设。截至2018年7月6日,中国(浦东)知识产权保护中心共收到专利快速审查165件,授权32件,其中发明专利13件,实用新型专利15件,授权时间大大缩短。未来将进一步优化国家级知识产权保护中心服务功能,争取在更多的产业领域和更大的区域范围加强知识产权快保护服务。

  同时,为切实提高商标国际注册领土延伸实质审查工作质量和效率,在上海商标审查协作中心,领土延伸审查周期由国际条约规定为12个月的审查时间缩短至7个月,由国际条约规定为18个月的审查时间缩短至10个月。预计今年7月底,国际条约规定审限为12个月的可进一步缩短至6个月;今年11月底,审限为18个月的可缩短至6个月。

  近年来,上海全市法院全面实行知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判机制。其中,浦东法院自2016年1月起对知识产权刑事、行政案件范围进行了进一步探索:将《刑法》第三章第一节中的全部罪名以及《刑法》第三章第八节中的部分罪名,交由知产庭审理;行政案件管辖范围扩展至对行政机关就生产、销售伪劣商品所作出的行政行为不服的诉讼。

  2018年5月,上海高院修订了《关于深入推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的意见》,在基层法院全面推广“浦东经验”,扩大知识产权刑事、行政受案范围,并对基层法院知产案件跨区划片集中指定管辖制度进行了调整。下一步,上海法院将按照中央、市委和最高法院的决策部署,继续深化知识产权审判改革,不断推进知识产权司法体系和司法能力现代化,为全国知识产权审判“三合一”工作提供有益经验,为国家创新驱动发展战略提供坚强有力的司法保障。

上一篇稿件