我要投稿   新闻热线:021-60850333
"传承中医脉,留住岐黄根" 中医药文化传承创新展在沪举办

2018-7-25 22:35:47

来源:东方网 作者:王一茗 选稿:田雨霖

图片说明:活动现场

  东方网记者王一茗7月25日报道:以非遗连环画的形式向中外读者讲述“中医药”,由名老中医亲临社区为百姓咨询把脉并引领其养成健康的生活方式。昨天,“2018中医药文化传承创新展”在同日开业的上海市宜心中医门诊部举行开幕仪式,“国医大师唐祖宣传承工作室”也同时举行揭牌仪式。现场,国医大师唐祖宣、全国名中医严世芸、上海市非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤等特邀专家及上海中医药大学、上海市卫计委、浦东新区卫计委等相关领导出席了此次活动。

  传承中医药文化关键要留住“遗传基因”

  据悉,此次“2018中医药文化传承创新展”的举办时间是7月24日至8月18日。此次展览分为“当中医史遇见连环画”中医史画展、“一生二”心血管健康主题展、“纪念李时珍诞辰500周年”本草丹青展三个部分,以连环画、国画、植物艺术等不同的艺术形式对中医药文化进行大众普及和传播。展览期间,国医大师唐祖宣传承工作室、严世芸名中医传承工作室、生活方式医学工作室等都将开展义诊活动。

图片说明:国医大师唐祖宣接受东方网记者专访。黎自立摄

  当被问及“中医药文化如何薪火相传?传承的关键在哪里?”时,76岁的国医大师唐祖宣告诉记者,中医药作为祖先留给我们的宝贵财富,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的养生理念及实践经验,是中华民族的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。博大精深的中华文化是中医药的灵魂和血脉,是中医药传承的土壤、环境和根基所在。中医药传承要以保存中医药的“遗传基因”为核心,才能全面完整地推进中医药的传承工作。

图片说明:严世芸。黎自立摄

  对此,全国名中医、上海中医药大学原校长严世芸教授也表示,文化无所不在,是一种民族精神、一种国家精神、一种价值取向,一种驱动力。十九大报告提出:“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”可以说,当前,中医药进入了一个高速发展的黄金期。中央提出的文化自信是中医发展强大的、不竭的思想源泉。

  创新中医药文化应力求雅俗共赏

图片说明:罗希贤(上)、中英文对照《画说中医药文化》丛书

  “目前,传播中医药文化已成为践行文化自信、让中华文化走向世界的重要方式。但如何以图文并茂、通俗易懂的艺术形式让读者参透中医药文化的精髓,始终是创作的难点。”在中医史画展现场,上海市非物质文化遗产连环画项目传承人罗希贤告诉记者,这个画展是将中医药文化与中国传统连环画完美结合,以连环画的篇幅表现从古至今的中医发展概况,从远古人以火化腥开始,沿着中医发展的脉络,一路讲故事画故事,到屠呦呦得“诺贝尔奖”为止,几乎涵盖整个中医发展史,集知识性、科学性与连环画的美学价值于一体,具有很高的学术与欣赏价值。

图片说明:范慧敏

  同济大学附属东方医院著名心血管病专家、上海市健康产业发展促进协会副会长/慢病管理专委会主任委员、浦东新区中医药文化发展委员会主任委员范慧敏教授表示,“此次组织中医药界专家走出来,与多种文化元素跨界融合,传播中医药文化,是一次中医‘学院派’的全新尝试。”

上一篇稿件

下一篇稿件