我要投稿   新闻热线:021-60850333
【新时代新作为新篇章】对接分级诊疗 上海优质超声资源将辐射长三角地区

2018-7-25 19:07:17

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳7月25日报道:“由内向外,扫一下”“横切面看一下”“彩色上一下”……超声诊断和放射诊断还有不同,探头照在哪里?由内向外照,还是由外向内照?照的时候要轻一点还是稍微重一点?这些取决于诊断医生的经验和判断。看似细枝末节的事情,都会影响诊断结果。

  “互联网+医疗”模式专家可以为患者提供远程视频会诊,上级指导医生可直接看到超声影像,并指导下级医生如何操作。同时,利用实时远程视频会议进行讨论,以给出诊疗方面的咨询意见和建议,让更多患者有机会享受到一流的医疗服务。

  今天下午,长三角(上海一台州)零时空远程超声会诊培训暨超声学科精益医疗管理应用实践、互联网远程超声规范化应用落地研讨会在上海市第六人民医院举行。会议现场,通过远程传输,现场的大屏幕上“直播”着台州医院正在进行的一例甲状腺肿瘤超声介入治疗。作为会诊专家,六院超声医学科主任胡兵教授清晰地看到手术全过程,并远程指导当地医生操作,对方有问题,当场会诊,几乎做到同步,这让病人相当满意。

  据悉,超声技术没有辐射,费用低廉,灵活机动,在社区、妇幼保健所广泛应用,我国是超声诊断装机量最大、受益人群最多的国家。为了让六院超声的学科优势辐射到长三角,更好的对接国家分级诊疗政策。今天,六院与浙江温岭卫生局、温岭医院,针对科技部数字诊疗重点专项研究任务签署了合作意向书。

  据胡兵介绍,去年1月27日,作为国家科技部数字诊疗重点专项示范基地的台州医院远程超声示范基地挂牌,以台州医院为中心,开设了多个示范点,一年半运作下来,效果良好,未来双方将通过组建一个政府主导的影像中心,将整个温岭市的超声系统全部联网。“地区一级作为支点,重点撬动县一级,只有各个小系统动起来,才能串起整个行业,真正让国家分级诊疗落地,做到常规化、有力量。”

上一篇稿件

下一篇稿件